我不可以让我爱的人为我伤心,操心。所以我就算不为了自己快乐的生活,也要为了他好好生活。
当你背上行囊上路时,当你路过西风凋碧树的季节,穿过为伊憔悴的隘口,待到成绩披身的时候,站在此时的彼岸再回首,你会发现自己早已不复当年,即使锋芒毕露席卷万贯腰缠,都无法穿透云层遮断的归途,回到最初的自己。原来,有家的我们也一直在流浪。
彼时的自己寞陌红尘,素颜朝天,心干净得像一江春水,同时却又燃烧着一团活火,闪烁春光的眼睛只收得下绯红的薄暮,粉红的天,浅绿的海以及在银河戏水的星。远离雨天,睡过黑夜,搁下水笔,收起墨瓶。轻松如云的自己单纯得不为时光所惧,像在澄澈的浅海中逡巡成长的鱼,从来不会觉知散在水中的泪与真实,只会深喜阳光下的彩色泡沫在水中自由飘摇。天还是那一片天,水还是那一湾水,只是再难以寻回最初的自己,因为明白对过去再怎么望眼欲穿也无法实现穿越,所以一直前行。
对于过去遭遇的坎坷与不幸,“抱怨”是无用且愚蠢的,毕竟那座初始的时空已经是葬生海底的船,打捞起来也不过残骸一副,明天才是最重要的。对于过去的事物,不仅仅只能从过去拾起,还可以在明天追寻,你该庆幸你有很多明天,还有着对过去不枯的想念,还能对走过亦或未走的路有所简单的觉悟。每一个明天都是一个希望,每一个明天都会遇到未知的自己,朝花夕拾,你也能在某个时间,遇见你谢过重开的花,因为心比天高,所以有追求总有希望,有积极的心态及冲动,就有机会遇见最初的自己。
我妈经常跟我说:“即使人生潮起潮落,时刻浪尖谷底,也要保持好心态,即把心态放平。”不管过去的自己身处河东还是河西,都应该会有三十年一轮回,任何事物都有可能复活,天命、轮回、缘分……所有的一切你都无法预测,更无法断定。
保持乐观,即使你现在觉得离初衷越来越远。但现实并非绝对,即使纸醉金迷,物欲横流,也无法覆盖物质与精神的每一个角落,如同整个世界不可能同时放晴,同时下雨,同时黑夜,同时天明。总有一些云缝会倾泻黄昏,总有一片黑夜会闪烁星光,只要心中充满阳光,世界总有机会橙红四野。
学会留心,留心身边的每一次相遇,睁亮心灵的眼睛,收纳沿途的风景,也许无意中就会遇见最初的自己。我们都懂宁静致远,就像仁者乐山,智者乐水,让心与脑静言宁思,置身五风十雨,灵魂的笔尖自然会创造出一幅幅阳春白雪。一言一行,一举一动,也许在智者眼中对应着一花一世界,一叶一菩提,包含着无穷无尽的心语新愿,供养着尚未凋零的精神花园。
每一个人的心中都有一杯水,且装满了人情冷暖,生活五味。水的内容也许会千变万化,但杯子还是杯子,只要你拿得起,放得下,它就没有危险,只要它还没有碎掉,你的心态就仍属于你的支配范围。
我始终相信,世上没有从始至终的晴天,但必有晴
天。满身风雨的你,背后肯定还有一轮冉冉升起的金阳,总有一天它会升过你的头顶,总有一天它会给你万丈馨光。
愿我们都能努力地做好自己的事业和学业,不再因为昨日的情深而雨蒙,而是在众里寻他千百度中,遇见最初的自己,又见夕阳红。
位置:精品区 年级:高中4 关键字:遇见,最初,自己。