“青铜又大叫了一声:“葵----花!”当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……”
这是一个男孩与女孩之间故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。
葵花是个城里的孩子,在城市长大的她显得很白很漂亮。一个偶然的机遇,葵花随是干部的爸爸来到乡下。爸爸带领乡亲们在这里开辟荒地,挖鱼塘,想要让这里的人们过上好日子。
但她的命运不太好,一次意外的事故,爸爸离她而去,伤心至极的她没有了家,没有了爸爸她不知道该如何再生活下去。上帝为你关上一扇门时,总还会给你打开一扇窗。好心人,青铜一家收养了这个可怜的孩子。
痛苦并不是永远,正视它,幸福也就不远了。
在葵花十二岁那年,老天给她开了一个大大的玩笑,这让青铜着实承受不了。
城里政府为了感激当年葵花不幸献身的爸爸,要把葵花接回城里去,在那生活。
让她接受更好的教育,过上好日子。她再也不用跟着青铜一家受苦了,可葵花是宁愿吃苦受累也要跟自己仅有的亲人在一起呀。青铜也不舍的葵花走,但他想到自己最爱的妹妹能吃上在这儿吃不到的白面馒头,喝上粥,学到更多的知识。这个懂事的哥哥,流着热泪对妈妈说:“让葵花走吧”。
朴实是哥哥青铜最好的写照,他能用最根本的想法,知道妹妹走了,能比在这儿过得更好。于是,他把痛苦的思念留给了自己,把自己想象中妹妹的快乐送给了她。
作者曹文轩用最真实的语言,绘出一幅幅生动感人的画面,让我们体会到这其中的爱,最朴实,最纯真的大爱。
文中的人个个都很有特点:纯朴的青铜,慈祥的奶奶,懂事的葵花,善解人意的爸爸妈妈,调皮的嘎鱼……
奶奶为了给青铜葵花做棉衣,在棉花地里摘最白最好的棉花,最后累倒在了地里。青铜为了妹妹能学到知识把自己上学的梦想掩埋,为了妹妹晚上写字他在田里捉萤火虫关起来制成灯照明。表演节目的妹妹需要一条项链,青铜用麦秆把一个个冰球在中间吹个小孔用红丝带穿起来,冻得小手通红通红制成一条漂亮的冰项链。看戏时,人太多青铜让妹妹骑在自己的脖子上看,妹妹乐了,而他真的很累很累。为了妹妹他什么都愿意做……而葵花在当初领养她的时候,放弃了村里最富裕的嘎鱼一家,果断的把手伸向了奶奶的手。寒冷的冬天,为了给奶奶治病偷偷把考试考砸,然后跟着阿姨们去南方拾银杏,攒钱给奶奶治病。
一个个感人肺腑的故事,至今仍活现在我脑海里。
我最欣赏作者在文后写的这样一句话:‘苦难几乎是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。’是啊,其实生活中每一个人都会遇到这样或那样的坎坷,只有自己把它当做自己老师,从中吸取经验获得知识,才能登上成功的顶峰。
苦难是老师,尊敬他,才能享受幸福与快乐!