他曾经毫不避讳地望着我,笑说他从没见过我这么漂亮的女子。可梦终究是梦。人妖殊途,我与你注定无法同归,你勿要降怒于我的妻子。他说,我是他年少时期最美的那个梦。
梦·素水流颜
1
他曾经毫不避讳地望着我,笑说他从没见过我这么漂亮的女子。
那时我于山林间采药,顺手救了迷途的他。
时值深秋,漫山的黄枫绚烂了双眼,他吵着要随我一起隐居山林,再不回山下的家中。我打量他的衣饰,显然是名门富家子弟,我也没拒绝便随他跟着。
接连一月,他就在我那住下,偶尔随我一起采药,或是帮忙做些杂活,竟也不见他叫苦。他有一手绝技,信手摘片树叶也能吹奏出悦耳的乐曲,倒是在平淡如水的生活里平添了些许滋味。
那一日我在院中翻看医书,正是入迷之时,他冷不防窜到我对面,双手托着腮,双眸闪亮如星子,笑说:“我从没见过你这么漂亮的女子。”
我的脸颊不觉一烫,只当是日光兜头,晒的。扬手向前挥去,他迅速避开,嬉皮笑脸地逃入枫林。
不知为何,我的心砰砰地跳,似有万千只鼓在奏响。
欢乐时月去如流水不可追,他家人终于寻了来,强行将他带回。被强壮的家丁挟着离开时,他频频回顾,大声叫喊着:“你等着我,我定会回来的。”
2
我一直留在山中,好像在等一个人,可漫漫十年缓慢流去,他未曾回来。
第十一年深秋,我在初遇的枫林再次见到了他。
不再是曾经血气方刚的少年,他的双眼坚定且又深邃,神色镇定,望着我:“你果然一点都没老。”
山下的城里曾有传言,说这翠风山里有妖精居住着。
重逢的喜悦一瞬间褪去,我深深地凝着他:“所以这十年,你再也没有回来过?所以当初的话,也只是说说而已吗?”
他忽然跪在地上,压着那一地凋零的枯叶:“我求你放过我的妻子,一切都是我失信于你,本就与她无关。”
暮色染上枫林,我静静地望着他,什么也说不出来。
他深深地将头磕下,匍匐在枯叶之上,涩声说:“你曾是我年少时期最美的那个梦。”我心微微一颤,恍若金风吹散满山黄枫,一片片都是他年少的模样。
岁月无声,消逝了曾经的情愫,暗淡了璀璨的旧梦。
终于,他接着说道:“可梦终究是梦。人妖殊途,我与你注定无法同归,你勿要降怒于我的妻子。”
3
静谧。
直至暮色中奔来的家丁领着夫人一起寻来,他惊喜地上前握住妻子的手,得知妻子是祈福途中迷了路,一瞬间他的表情那样的难看,垂下头不敢看我。
他的妻子看见立在一旁的我,福身一拜:“多谢姑娘引路之恩。”
我多想在他的面上多读出一丝期盼的神色,却只得到满脸的愧疚。
长袖一拂,夜色的枫林里独留我一人,宛宛孑立。
我是妖,在这翠风山中已住了百年,指引过无数迷途的人归家。
惟独有一个少年,嬉笑着跟在我身后,他能用一片树叶吹出世间最美妙的乐曲。
他说,我是他年少时期最美的那个梦。