寒假里的一天,我做完家庭作业就出来和妈妈一起看电视,新闻频道播正出南方的一些地方严重缺水,一些学校一个星期才发一瓶矿泉水,有些小学生舍不得喝,把水带回家给爸爸妈妈喝,看到这里我不禁流下了眼泪,我对自己说从现在起就开始我的节水“三十六计”,现在我先给大家讲几计。
一、一水多用
“哗哗”妈妈又在洗菜了。今天妈妈好像心情很好,一边哼着小曲,一边洗菜,那洗完菜的水也好像受到了感染,欢快地流进了下水道。我连忙说“妈妈,你这样洗菜是不对的,这样太浪费水了,请听我的一水多用计,应把洗完菜的水浇花或是冲马桶,淘米水可以用来刷碗。听了我的话,妈妈欣然接受,赶紧找来水桶,积极加入到我的节水“三十六计”当中。
二、精打细算
下课,同学们又要大扫除了,只见冲拖把的同学扛起拖把,直奔水房,把水龙头开足了马力,那冲劲十足,水花四溅,真可谓壮观哪!此时只能用第二计——“精打细算”,请你算一算,一次冲拖浪费掉一桶水,一天冲洗一次,一周就会浪费5桶水,一个月就会有20通水白白流走了,可别小看这20桶水,可够干旱灾区的用上好多日子呢!所以同学们应在冲拖把的时候把水龙头扭得水流细小一点,这水不就能节省很多嘛!
三、速洗速关
公共厕所里经常出现这样的场景,有的人洗完手把手一甩就潇洒地走了人,水龙头还在不停地流着,对于这种情况,我建议采用第三计“速洗速关”,在公共场合洗手后应尽快把水龙头关上,免得大量的水资源白白流失。
还有很多节水计策,在这里我就不一一给大家介绍了,让我们都来做个有心人,共同保护水资源,别让我们的眼泪成为地球上最后一滴水。