文人应当是“书生意气,挥斥方遒”的傲骨,应该是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的操守。
提起文人这个词,第一感觉便是油然而生的一种敬意。在我心中,文人应当是“书生意气,挥斥方遒”的傲骨,应该是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的操守,应当是“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的那种自得其乐。可今日的文人却令我们大跌眼镜,使我们不得不重新认识“文人”这个词。
有些文人未必 一帆风顺,他们时运不济、命途多舛,正如贾谊屈于长沙,如苏轼谪于东坡。他们虽处江湖之远,无缘庙堂之上,却用自己的文笔来敲响时代的警钟。他们很多“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,虽不能兼济天下,却独善其身,成为一代大家。
古时文人可以在暮春之初,在茂林修竹的兰亭中畅谈天下、俯仰人生。但是今日的文人却已然少有这种情趣,没有人会在暮春之时相约去读书作词、吟诗作画。王勃所谓“兰亭已矣,梓泽丘墟”今日又重新上演。
古时候经济落后,能够读书的人少之又少。如今经济发达,几乎家家户户都可以读书上学。今天的读书人远超过古时候,但今日能有心以自身所学去治国平天下的可谓凤毛麟角。大多读书为了诸如金钱职位此类,学术论文可以造假,教授为了做项目使人代为教课……此类事还有不少,今日的文人由此可见一斑。
文人之所以是文人,应该有陶渊明不为五斗米折腰的节操,也该有文天祥“留取丹心照汗青”的气节。诚然,不可能所有人都能做成圣贤,能够名垂青史,但是作为文人,最起码的节操还是要不能丢的。文人,还是要有一点骨气的,哪怕是一点点…。.