每天傍晚,和最亲密的伙伴一起在树下乘凉、下棋,讲故事,聆听蝉鸣,坐在躺椅上仰望星空……这是母亲回忆之中童年最幸福的事。
打开收音机,一首熟悉的曲调飘入耳边,是罗大佑的《童年》:“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天;操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面……”动听的歌,让我陷入了无尽的思绪中。
童年是什么?是玩具,是糖果还是珍藏的礼物?回答,不是。在父母的眼中,童年是略带一份苦涩的,但是却比我们这代要自由快乐得多。在那个没有物欲追求的年代,孩子们不会撒娇,不会向父母他讨要零花钱,当放学回来的时候,不会躺在沙发上看电视,不会立刻写作业,而是帮父母打理家务,拖地,洗衣服,生炉灶。忙完了以后才去写作业,当时的学校里,考试很少,,更没有堆积如山的作业。现在的小朋友们写完作业要么看电视,要么玩电脑,要么继续写作业,而在八零年代,没有电脑,没有苹果,电视要在隔街的邻居家里才能看的到,虽然只有两个频道,还是灰白屏的。但是往往在周末,会引来邻里街坊的围观。十几平方的小屋里挤满了人。大多数时间只能和同街的小伙伴们一起游戏。面对每天一起上学放学的伙伴,没有欺骗,没有谎言,只有真挚的友情。每天傍晚,和最亲密的伙伴一起在树下乘凉、下棋,讲故事,聆听蝉鸣,坐在躺椅上仰望星空……这是母亲回忆之中童年最幸福的事。
现在的童年,却好似变了味的牛奶,不再是记忆中的那种浓浓的味道。大城市里的孩子因为一句不能输在起跑线上而失去了属于他们的快乐童年。每天在各种补习班之间疲于奔波,被剥夺了游戏时间,和同学玩闹的时间。在这个苦恼的时代,好想回到妈妈的童年时代,去体会一下真真的童年。