两人厮杀,高祖刘邦亲城墙观战鼓之,四十九大战已过,无胜负之分,众人呆。戴处不利,绿君面上虚砍一刀,绿君急闪,戴趁机欲逃,突转身面南,骄阳似火直射面,加奔驰数日,戴越眼花头晕,顷刻昏昏。
呜呼,戴虽为绿王之同竞,绿君乃汉高祖之辈,人言其精文,不类戴之理工,其为微机所难,可谓快哉。纵横数时,不久将败,戴君大喜,急奋笔狂作,兴致正浓…。忽浊两目,呼鼾数时,绿君为之醒。顷焦头烂额,字不识之,绿君为之解;绿君累世为文,与戴,可谓义然也,然虽有
昭昭若日光之德,有日月斗星之才,胸怀昆仑之间,然理败之,岂不枉然?于是乎,绿君似 翻百峻、游千河、跨万崖,斩亿棘…。.空乏其身,增益其所不能。
不然,天嫉英才,地妒豪杰;胜负迅雷不及掩耳之片刻,绿君之鼠标不可动,键盘不可触,盖闸刀为戴所卸,呜呼!纵横奸人也~!于是提刀跨骑,穷追不舍于贼人之后。戴快马加鞭,烟尘四起,于沛城方向逃。
绿君其后怒吼:汝这斯 贼人!救汝性命于危难之际,赐学于踌躇之间,汝飞扬跋扈,杀将帅,戏貂蝉,吾深恨之,汝且使英雄豪杰不睬之法,岂有此理?跪骑丢器,活之!
不见其止,绿君恼羞成怒,刃柄形变, 骥 腹凹口裂。
追至沛城之下,无路;城门开,众将携卒,圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈长矛,围之,四面楚歌,马胆震碎,骏死,戴坠骑,独留戴立于囧,陷于重军之地;戴越颤栗又念之:虽吾使奸计一出,然 家中妻妾三房,子孙六辇,侍奉不计其数,荣华富贵享之不尽,用之不竭,岂能为绿君之军俘为监下之囚?大夫好死不如苟活!
绿君驱骏赶来,令种将回城池,亲战戴,戴越飞抖擞精神,酣战绿君。连斗五十余合,不分胜负。戴再奸计,刀攻绿。绿闪之,战不数合,戴不胜;两人厮杀,高祖刘邦亲城墙观战鼓之,四十九大战已过,无胜负之分,众人呆。 戴处不利,绿君面上虚砍一刀,绿君急闪,戴趁机欲逃,突 转身面南,骄阳似火 直射面,加奔驰数日,戴越眼花头晕,顷刻昏昏……
几小卒城池赶来缚,围唾之,绿君遣散诸人,亲为之披衣,拍土,加拷,扶入囚车;入狱中,绿君亲护,为之打水奉衣食之。
戴痛于自过,坦诚缘由;盖,戴为曹操所贿,欲奸诈绿君于理科竞赛,调虎离山,独取花魁。尔来赛过,魁失实奸之手。
呜呼,戴羞愧不已,血书自过,负荆请罪于狱口数日,终自缢于狱中。绿君惋惜不已,血藏血书,于是《大风歌(后传)》传诵千古;然乃有灼目丹心之汗青,播大义于四海,流芳于后世,则不畏崎岖、笃志愤发者,莫绿属也。