先来个自我介绍吧!我叫小惠,是一条金鱼,我住在一条小河中,天天和伙伴们一起玩耍;岸上,有一片草地,种着几棵大榕树,树上的小鸟为我们唱着动听的歌儿;晚上,有许多小动物来我们这儿玩。青青绿草,朵朵鲜艳的花,简直是我们生活的圣殿!可是有一天,从山上传来了一阵刺耳的声音,小动物们四处张望,只看见一台巨大的挖掘机往我们这儿冲来,小动物们纷纷逃跑,鸟儿也扑着翅膀走了,只有我们还在小河中。几天后,我感受到一阵剧痛,一瓶农药瓶向我砸来,周围堆满了白色垃圾。水变脏了,草被割了,大树被锯倒了,我的伙伴们也被人类捞走了,他们吃不饱,睡不好,过着极度苦难的生活。
我向下游去,看见爸爸妈妈已经奄奄一息,不久,就死去了。我抱着他们的遗体,伤心地哭了起来。这里只有我了,当我只剩下最后一口气的时候,一位农夫发现了我,才把我带走的。我只能离开小河,去过新生活了。
人类们,你们太可恶了!再这样下去,我们种族的灭绝就会与你们有关!做的是你们,受害的也将是你们!请听我的一句劝告:“爱护环境,人人有责。”因此,我希望你们能做到不乱扔垃圾、不往河里倒垃圾的好习惯。
愿你们爱护环境、爱护大自然!