成人礼结束后,我感到一阵轻松,因为我们家乡的成人礼没有一点像非洲的成人礼那样的恐怖,倒是让我深深感觉到温暖和幸福。
家乡的成人礼
深圳市南山区南山实验学校麒麟小学部六(1)班 林恩民
我的家乡在广东潮州。家乡至今还保持着成人礼的习俗。
说到成人礼,我便想起了我曾经看过的一个电视专题片,片中介绍在非洲有一个民族的成人礼,那可是成人男孩的一劫。因为他们为男孩举办成人礼时,要用土著的方法给男孩做割包皮手术,那种方法不卫生,有的会因伤口感染而丧命。暑假的一天,父母说要开车带我回老家参加表哥的成人礼,我很有兴趣,因为我很想看看家乡的成人礼上要干什么,有没有非洲男孩的成人礼那么恐怖。
带着好奇心,我和父母出发了。在前往家乡的路上,我问妈妈说:“妈妈,老家举办成人礼是在那个要成人的人的生日那天举行吗?”妈妈回答我说:“不是的。老家举办成人礼的日子是有讲究的,先要请风水先生看一下哪天比较合适,然后去庙里拜佛,祈求神佛保佑这位即将成人的人。这一切办妥当后再举行。”听了妈妈的介绍,我觉得家乡的成人礼有些迷信色彩。
经过几小时的颠簸,我们终于进入了家乡的土地。不一会儿,我们到达了一个饭店。我问妈妈:“妈妈,为什么要在这停下来?”妈妈说:“参加表哥的成人礼呀!”我带着疑惑走进了饭店,随着父母来到了一个包间。妈妈一推门就说:“对不起,我们迟到了。”我伸头一看,我所有的亲戚都在这,表哥也在。原来这成人礼是所有的亲戚朋友在一起吃饭,共同祝贺表哥将要成人了。
我们刚坐好便开席了。大人们一边吃,一边互相说笑着,话题有对表哥成人的祝贺,也有趣闻趣事,好不热闹。可我的兄弟姐妹都默默地吃饭,没有大人们的热闹。我呢,边吃菜边偷看表哥。他连筷子都没动,一脸无奈的样子,似乎很想吃,却又好像不能吃。我很纳闷,心里想,他害怕吗?怕什么呢?
就在我心中充满疑团的时候,房门被打开了。一个服务员用盘子端来了一只卤鸡,放在了表哥的面前。看到卤鸡,我就觉得眼前一亮,跟妈妈说:“妈妈,我想吃卤鸡。”妈妈说:“不可以哦,那是专门给你表哥吃的。”我很惊讶,就又问:“一整只鸡他一个人都要吃掉吗?”妈妈点了点头,还说道:“在成人礼上,将要成人的人一定要吃掉一整只鸡,以此表示他已经有成人的能力了。而且吃鸡时要先吃鸡头。”我心想,原来如此,怪不得表哥刚刚不吃东西,原来是要留住肚子吃鸡啊。我今天可享不了这口福了。就这样,我眼巴巴地看着表哥把一整只鸡吃掉了。可我还是和兄弟姐妹一起兴奋地鼓掌,大人们这时赶紧掏出红包递给他。表哥抹抹满嘴油,脸上露出了甜美的微笑。
成人礼结束后,我感到一阵轻松,因为我们家乡的成人礼没有一点像非洲的成人礼那样的恐怖,倒是让我深深感觉到温暖和幸福。