从此以后,小花变得更香了,小草变得更绿了,小树长得更高了,河水也变得一天比一天清澈了。
看图编童话——河里的垃圾
河里有一只快活的小鱼,有一天,它去朋友家玩儿,发现朋友家的水很清澈,所以它就住了下来。一星期后,小鱼有点想家了,就告别了朋友,踏上了回家的路。
让小鱼没有想到的是,这才一周的时间,路上就多出了许多垃圾。有易拉罐、用过的酒杯、废弃的纸盒、食品袋……天啊!还有许多垃圾正在往下落。小鱼只好返回朋友家借了一把伞,以免被砸伤。
看啊!人们又把臭袜子扔进了水里,还扔下了一只啤酒瓶!这时,河里的鱼仙姐姐被这难闻的气味熏了出来。鱼仙姐姐问小鱼:“小鱼,这是怎么回事?”
小鱼对鱼仙姐姐说:“鱼仙姐姐,人类太可恶了!把垃圾都扔进河里了。”
鱼仙姐姐说:“我要好好教训教训人类!”接着,只见她开始施展法术,口中念念有词:“物归原主——把扔进来的东西统统还给扔垃圾的人吧!”一道光环闪过,只见那些肮脏的垃圾都从河水中飞了出来,直奔扔垃圾的各自家院子里……
扔垃圾的人见了,大惊失色,羞得脸通红。从此,没有人再往河里扔垃圾了。人们还在河边种上了小树,还有人立起了告示牌,上面写道:“禁止乱扔垃圾!”每个人都了解了“保护环境,人人有责”的道理。
从此以后,小花变得更香了,小草也变得更绿了,大树长得更高了,河水也变得一天比一天清澈了。