无愧于自己,无愧于天地!
新华字典上是这么解释坦荡的:直率,如实说出自己的错误。我想,也确实是那么回事儿,人生在世,寥寥数年,光阴几乎一刹那就逝去了,如果再不坦荡一点儿,那活的,可就真没有价值了。
第一,坦荡的前提就是拥有崇高的品质。你有那个品质,你才坦荡得起来,不然,你总做一些偷鸡摸狗的事,又坦荡不起来,那可怎么办?所以,坦荡的前提就是拥有崇高的品质,只有这样,你才有了坦荡的保证,才能光明磊落地活在这个世界。
第二,坦荡的靠山是勇气。如果你犯下了错却不敢承认,那么你的人生便会被玷污,人要有勇气承认错误并承担因错误而惹下的后果,这时,你便坦荡了,因为你有勇气承认并承担一切了,那个污点也因为你的坦荡而消失殆尽。
第三,坦荡的关键是拥有自制力。假若你之前干过许多坏事,现在想金盆洗手,痛改前非,而看到一些特别有诱惑力的东西却仍然想据为己有,那么,你需要叫自制力来帮忙了。首先,你一定要克制自己的欲望。其次,闭上眼,深呼吸,将它从眼前剔除。最后,睁开眼,欲望不再那么强烈时,自制力便会帮助你克服它,那么,你便可以坦荡地生活了,所以,拥有自制力是坦荡地生活的关键。
我所认为的坦荡,只要有了崇高的品质,承担过错的勇气和顽强的自制力,坦荡的生活就不再是白日做梦了。因为,坦荡就要无愧于自己。你既然拥有了这么多,那就只需要扬起自信的风帆,你便一定无愧于自己,无愧于天地!你活着,便是有价值的!这才是坦荡地生活的真谛!