天空任鸟飞吗?不知道。现在的生活,每天天空中有着不止百分之零点三的二氧化碳,地上多了不知多少的微菌体。
当你被一辆机动车尾烟呛到时,在离你不知道多少英尺的土地上,一位妇人则在一块燃烧着星星之火的煤上费力地扇着……
什么是空气?百分之九十九点零三的氮和氧加上百分之零点零三的二氧化碳。
在你炫耀着你新买的汽车有多绚酷的时候,你有没有想过,它为这个城市带来的利害;在你划着火柴烧煤炭的时候,你有没有想过,这一烧,天空中的臭氧层又少了一分;在叔叔阿姨每天看着城里运来焚烧的垃圾,他们有多么痛心一个美丽的地方渐渐灰化。
每天你嫌弃着叽叽喳喳的声音渐渐了却,忽然看不见那些秋去冬来的身影,它们飞往了哪里。
也许你不经意的一个口痰,为某个清洁阿姨添了不知道多少的功夫,你会觉得,那是她们的工作,那是她们应该做的。对啊,那是他们的工作,可是,却有规范让你不这么做?你为什么不遵守着呢?你说着,你不吐痰,她就没工作做了。多么讽刺,多么狂妄。
你说着,你要低碳。于是第二天在一个很大的办公室里开着不知比外面低多少温度的空调;你说着,你要节约。于是你买回很多的蛋糕,吃不完就一扔在冰箱里等着它坏了好拿去扔;你说,你要节能,于是你开着空调,开着电脑坐在沙发上看着电视,偶尔玩玩手机;你说着,你要环保,行动呢?
就靠着每天喊喊口号,捐捐款,你想你居住的环境好,能有多好。每天这样喊着喊着,嘴皮子都累了,就像大跃进时期,你看着别人干活,别人也不做了,都不干活了,而报纸上登着某某地增产。骗谁呢?
你走在路上,脚下粘着不知道多少人干了的痰,呼吸着超标了的空气,照射着比之前多多少倍的紫外线。你在叹息,全世界都在叹息,你在祈祷,全世界都在祈祷。但怎么就鲜少有人肯去行动一下呢?就是在等待,等待一个契机,等所有人都后悔不及的时候,才知道错了吗?
风在吹,它卷着多少尘沙;云在飘,它吸收了多少有毒气体;雨在下,它下了多少的酸雨啊!
什么是环保?就是你心中想要去保护我们居住的地方并且行动着。