当我们风尘仆仆来到先人的长眠之地,恭恭敬敬的完成类似宗教似的仪式,我们的内心就会宁静,我们与先人、与自己的灵魂的交流也得到了升腾。
随着清风,丝雨的相伴,远方的亲人在不同的地方深切的呼唤,种种回忆犹如一缕情丝缠绕在心头,迟迟不愿散去。那伟大而肃穆的时刻,看着那一抔抔黄土遮掩下的灵魂,尘封已久的泪水,顺势来的汹涌而悲凉。
紫烟盘绕成无形的气柱,袅袅而上……这是升向无际的天宇,带着我无法表达的语言,我不期待你能对我回报着什么,我只希望你能一路走好。
看着袅绕而升的紫烟,我心中默默祈祷着,愿远去的先人们,赋予我的健康、贵福、钱财、平安……虽然这是带有曾被视为迷信色彩的空想行为,但是在阳人的心目中,又有哪个不期望自己的生活旅途平平安安、美美满满?
无论这一天是艳阳普照还是阴雨绵绵,也无论那抔黄土是在家园附近还是在静卧远山,每当这一天来到,每一个炎黄子孙都会内心都会升腾起一种莫名的纪念。这是一种容于血液的情感,这是一种透入骨髓的情缘。当我们风尘仆仆来到先人的长眠之地,恭恭敬敬的完成类似宗教似的仪式,我们的内心就会宁静,我们与先人、与自己的灵魂的交流也得到了升腾。
明年,我们还是重复同样的事情!