古镇依旧,青砖路,踏下多少流年,然,流年方逝,柳青不待你不在。今我一人,将回忆泛滥成灾。
五月渐入夏季,细雨绵长,滋长无数文人骚客的忧郁情怀。可这样绵长的雨,却锻造成你果决勇毅、勤劳克俭、刚正坚强的心。你少时履历挫折,我也曾无数次在母亲口中明了当年大家族的败落衰颓,后来你与姑婆相依为命。如今,我依稀在大宅门前看见过往繁华,却无以体会你悲凉的心境。
后来你是古镇赫赫有名的木匠,你背着工具行走在乡间,你已不是昔年的少爷,你焉知努力干活儿才能养活妹妹和你的混帐老爹。你收了许多徒弟受到众人敬重。大家也信任你,都忙着找你干活。母亲多次说你做的木地板就算上楼水倒了,下楼也不会有事。
母亲每忆及此总要说你严谨,一丝一毫错处都要被你骂个遍。我所认识的,你不苟言笑。甚至于在大哥几人密谋不带我出去玩,并付诸行动的时候当即把他们拎到我面前挨个儿训。恍惚间记起我当时的得意及你脸上浓重的严肃。
我那时总爱让你抱,一步都懒得走。愿你会原谅我当时年少,趴在你肩上看你“吧嗒吧嗒”地抽着烟袋却不阻止,只觉得缕缕青烟上浮甚是有趣,殊不知日后你却因此与我们阴阳相隔。
说来我还是很后悔,我极少回去看你。儿女长期不在身边,外婆也已先逝,你晚境是如此悲凉。你依然爱抽烟喝酒,不善与人交谈,可也掩不去你依然期盼团圆的心。许是你知不久将逝,不愿再花费钱财医治,又住回了老屋。
那年大年三十好不容易回去见你,却也没凑齐人吃一餐饭。母亲说起这件事。仿佛看见你在圆桌之首,努力伸长脖子一遍又一遍找寻我们的身影,因长期劳动负荷身体羸弱。我们其实任性的,只因不想见到我们的小舅妈(实在不想这样叫)便躲着不出门。殊不知那是你生命中最后的冬天。
你尤爱下象棋,所幸大哥继承了你的棋技。奇怪的是多年之后现在的我清晰记起你与大哥下棋的一招一式。朦胧的,你当时笑了,平时抽烟而发黄的牙齿裸露在冷冽的空气中,脸上带点倨傲的意味。
说来实在抱歉,兜兜转转我竟是最不孝那个。你喜食豆腐,我曾多少次说起要买十斤豆腐回去细细磨来制成让你吃个够。你说还是我最好。可多少年后今天,我依然是没有兑现诺言。
那天我也有些许感应,小舅的电话一向没有好消息,母亲放下电话后哭着对我说,你没了。母亲一直碎碎念,然后孩子般大哭,将头埋在我手里。我只是淡淡一句知道而已。
那日五月的雨中你走了,慢慢的关于你的一丝丝印记都没有了,现在想来胸闷,诧异我听到时的冷静异常。
其实不是没有哭过,饶是我再冷情也会心酸,我想我是永远无法体会你当时的痛楚。外公,你可知?那日下午,同学拍了我一下我红了眼眶,睁眼不让泪落下。
年华里,我失去了一种心情。怀念是生命中最无力的事情,我终于明白。
现在我放眼外望,屋外点点柔和灯火。在我眼中已是迷离--包括你的我再无法看清的笑容。
外公、外公、我亲亲的外公。