为什么!伴着门“咔嗒”的声音,伴着钥匙反锁“哗啦哗啦”的声音,一种说不清,道不明的酸楚袭上心头,苦涩之感,氤氲开来,泛滥开来,一丝丝,我整个人掐死跌入了漩涡,我手无缚鸡之力,只是默默地承受作业的压力。
作业,作业,何时休
“佳颖啊,我出去一会儿,你在家里,不要出门。”妈妈整理了一下包,一副要出门的样子。“耶!可以玩电脑喽!”我在心里欢呼狂喜了一下,在背后摆出“V”字手势来发泄我快乐的心情,但脸上装出一副若无其事的样子,应了一声:“哦,我知道了。”
妈妈满意地正准备走,不料,前脚刚出门,又缩了回来,我被妈妈吓了一跳。“哦,佳颖,你把这张卷子写一下,记住,全部作业不写完不许玩电脑、看电视,更不许吃饭!”我心里的一小簇火苗被妈妈的冷水浇得没了影。
为什么!伴着门“咔嗒”的声音,伴着钥匙反锁“哗啦哗啦”的声音,一种说不清,道不明的酸楚袭上心头,苦涩之感,氤氲开来,泛滥开来,一丝丝,一抹抹,我整个人掐死跌入了漩涡,手无缚鸡之力的我,只是默默地承受作业的压力。
我克制住了内心的不满与苦涩,咬咬牙,写起了作业。
写了大约有半个小时,我才完成了一丁点儿皮毛。一个坏孩子的念头从我的脑海里一闪而过:偷玩电脑!我被这个念头吓了一跳,即而镇定下来:“反正妈妈不在,玩电脑没事的。”
我轻手轻脚地打开了电脑。随着游戏的音乐声,我几乎忘记写作业这回事儿。
“嗒嗒嗒……”妈妈急促的脚步声在我耳里显得特别刺耳。我以迅雷不及掩耳之势关了电脑,开了门。
妈妈对我笑了一下,我装模作样的应付了一下,因为我每分每秒都在想着怎么和妈妈解释。
妈妈翻了一下我的作业,忽然厉声问道:“怎么回事?你有没有在写作业!我才出去一会儿,你才写了几样作业?屈指可数,才2.、3样!你气不气人啊!你是不是在玩电脑?”“没、没、没有,真的没有。”我装作气定神闲的样子注视着妈妈。
也不知对视了多久,我望着眼前的妈妈,有些心虚了,有些底气不足,忐忑不安的心情弥漫开来。过了一会儿,我的心里像有一面小鼓“咚咚”作响。我的目光开始游移,脸部的表情开始变得僵硬。
妈妈见抓不住我的什么把柄,便把脸一板:“你还不快快写作业!还想不想吃饭了!”
我仓皇而尴尬地收回了目光,低下头,翻开了作业本,慌慌张张地写了起来。
愤懑!心中承受不下,那种苦楚,那份沮丧,在我心间渐渐萌生,剪不断理还乱的思绪让我觉得整个人都要爆炸了,顷刻间便灰飞烟灭,魂飞魄散。可是,面对父母的“命令”,能有什么办法?愤懑的泪水缓缓流下。
看在厨房忙碌的妈妈,恰似有股力量在怂恿着我,我看着作业,越发的厌恶,徒然疾驰。手,颤颤抖抖的伸出,我的眼中探出愤怒的目光。我现在只想把试卷撕碎。听卷子发出的撕心裂肺的尖叫,雪白一片。那应该是件愉悦的事吧,那应该会被折磨得撕心裂肺的我,多一份快感。
我的意识,突然变得模模糊糊,混混沌沌。冥冥中,我回想起了在我一年级的作业。每次考完试,我都很高兴,因为我付出了,便有了回报。我乘着美好的希冀,脸上透露着明媚的笑容……
业的压力的时候,才知道自己很脆弱!顷刻间,支离破碎。我笑了,笑得如此艰难。恍然间,我觉得自己很可悲!作业,亲手将我推入万丈深渊。黑睽睽的,一片茫然。罢了,我只装作不在乎,可我每提起一笔,每写一笔,都觉得是在给予自己的心的创伤。无法子的。我曾想到过的,可当我真正面对作
我放不下沉重的作业。算了,继续写吧!
我,依旧。
作业,何时方休?……