即将要去后宫了。 随身的侍女灵符拉紧我的手,低声问:“主子,这是去哪?”我看了她一眼,说:“去你成天叨念的后宫”。侍女听罢,皱了下眉头,我知道,她在为我担忧,毕竟,后宫一入宫门深似海。
早在凌晨梅府上下就忙碌不已,为我进宫做了充足的准备。我用花瓣沐浴,梳着随云卷,穿着宫里美人的宫服,不爱珠子满头,只是斜插一朵白芙蓉。我不是迷离渡里的的歌女,不是娇柔负虚名的千金,是宫里尊贵的美人,我有封号,有头衔。只是数月的时间,我从青楼到皇宫。宫中的执礼大臣,浩浩荡荡来接我。究竟是什么,让我一下成为美人?
终于到了。我的宫,梅林宫。这是一座不小的宫室,居上林苑的东南角,虽是深宫,但也美丽。宫女夏新扶我到正殿坐下,大红的地毯,洁净无尘,雕刻着牡丹的刺绣屏风前设宝座,紫檀木的香案上摆着宫扇,紫玉香炉,青瓷花瓶,这里是皇上临幸时正式接驾之地,也是正殿——梅可堂小坐之地。旁边有清香的茉莉,白的动人。这里,比梅府还气派华丽。
我坐在座上,只见一个掌事姑姑上前,向我叩头请安:奴婢梅林宫掌事姑姑夏兰心参见梅美人,愿美人娘娘福寿康安。”一旁的宫女也向我请安。我抿了一口茶,说道:“以后你们是我宫里的了,要服从于我,不得有半点假意!服从则重赏,逆我则亡。”就要给他们下马威,体会到新主子的威信,不然可管不了。我想道。接着,我熟悉了后宫的人物和法则。
兰心让人端来了一些点心,这时候,有人来看我了。
是舞灵宫的静妃娘娘。我带着宫女下跪:“参见静妃娘娘。”
静妃笑容可掬的把我扶了起来,问:“你就是梅灵境梅美人吧?”
“正是妹妹。”我答道。
我和静妃谈了一会,她忽然叮嘱我:“你要离笛贵妃远点!此人口蜜腹剑,心里可毒呢。”
我想了一会,答应了。静妃接着走了。
我握紧了手,要知道,这是一个新的开始。