挫折是一股风,吹落了希望的花儿;挫折是一场暴雨,淋湿了我的梦想;挫折是电闪雷鸣,整得我们垂头丧气。
作者王家新有着自己的理想,就是能走出大山,看看外面的世界。其实,我们每个人都有着自己的人生理想。要想实现它,我们不可能“一步登天”,在走向成功的道路上,我们总会遇到许许多多的挫折、磨难和坎坷。挫折是一股风,吹落了希望的花儿;挫折是一场暴雨,淋湿了我的梦想;挫折是电闪雷鸣,整得我们垂头丧气。
挫折是一座高山,看上去你可能会觉得艰难无比。但是,只要你勇敢无畏,毫不放弃地爬,等到顶峰时,你会发现,天空将是一片灿烂,理想将开出鲜艳的花朵。
就拿我来说吧!今天正好数学测试。我想:每问题,数学!我在班上可是顶呱呱呀1这回肯定张飞吃豆芽----小菜一碟,第一名非我莫属了!
于是,我“哗哗”地做了起来。突然,出现了一道“拦路虎”,真是山穷水尽疑无路啊!着道题整得我丈二和尚----摸不着头脑:
“一个钢管,内直径是1米,管壁厚1米,长6米,每立方米可卖60元,这根钢管可卖多少元?”
我紧盯着这道题一动不动,仿佛整个人都置身于数学世界里,尽情地翱翔着、思考着。突然,我眼睛一亮,哎!对了!我一拍脑门,恍然大悟,真是柳暗花明又一村啊!
磨难是一所大学,怎不经历风雨,怎能见彩虹;不经历考验, 怎能长成苍天大树。
有句名言说得好,“不经风雨,难成大树,自古雄才多磨难,从来纨绔少伟难”
是的!我们应当向作者学习,学习他不被困难压倒的精神,学习他勇于克服、勇于战胜困难的精神,风雨后是灿烂的阳光,磨难后是灿烂的微笑,让我们共同努力,并肩而行,千万不要做“井底之蛙”!