人们提起雪花,会自然地联想到它的圣洁无瑕。不过,认为雪只是白色,那就错了。你不信吗?据两位学者在北冰洋的实地观察,充分证明了这一点。在1918年,他们在格陵兰海岸第一次目睹了带有颜色的雪———绿雪。紧接着人们在奥地利看到了黄雪。在西伯利亚看到了绿雪和青雪。在我国天山东段与沙漠相联的地方,常常飘落橘黄色的雪。人们还见到过紫色的雪、褐色的雪。雪花真可谓赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,色色俱全。
雪,以她素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变幻,不知博得多少文人骚客的钟爱,留下了数以万计的千古绝唱。真是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人,日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。唐朝诗人岑参笔下的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这豪放而又俊逸的诗句展示了一幅意境雄阔而又清新的瑞雪图。柳宗元的诗句:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”在人们面前展现的是另一幅静谧的风景画。诗人们用那生花妙笔,给人们描绘了一幅幅无比瑰丽的图景,把人们引入了异彩纷呈的美好境界。
真的,我非常喜爱雪。