散着墨香的笔记本上,偶染一丝不羁。看着这些青色的文字,恍惚间回到了零六年的十二月。曾几何时,我也如此向往过如此野性的美,我也追求过如此不羁的美!当青春破土萌发之时,隐匿在骨子深处的叛逆开始蠢蠢欲动。当时年少无知的我,在林及毕业考的前一个月写下了这首歌的歌词。中毒颇深的我,甚至还为此编写了一段旋律。前卫的POP风格加拼贴R&B。在班级中风靡一时。毕竟,平时“大义凛然”的班长也随他们“同流合污”,转型成为了“问题少女”。
几位女生被带动,跟着传唱。几个臭屁匠拼拼凑凑,竟也写下近十首歌。现今回想,虽然执著地可笑,但也感到有几许成就感——傻也傻的很可爱,不是么?
不知是歪打正着,还是上天眷顾。臭名远扬的六三班头一遭如此齐心协力,尚可纪律达历史性一刻。至今仍记得一句玩笑话:毛姐,以后我跟你混了。“毛大勇”这个令我极为头疼的雅号也随即传播开来。无论男女,皆尊我为大。说来也可笑,一个正当班长改行做了这群“小混混”的头目,日子过得也倒舒坦。想和我混?哼,先别给我添乱。那群令老师也焦头烂额的“问题学生”,对我是言听计从。
班主任夸我治理有方,特意把我叫去办公室大肆夸奖了一番。回班后,我和他们达成协议:平时随他们闹腾,我定不插手。但决不许在我面前出乱子,老师那边我来应对。虽然当时的作为有“助纣为虐”的嫌疑,但好在那些“下手们”并未闯祸,老师也就没有深究下去。
一日与从前的班主任重逢,只听她道:不错呀。以前怎么没发现你有这么多鬼点子呢?不过,你坏得很可爱啊。
我哑然失笑,原来,老师都是知道的。
如今,不知还有几人记得我的这首曲子。它表达的,只是一个女孩内心深处的自白,而非行为品德上的败坏。她所谓的“坏”,只不过是多一点自由,少一点束缚,多一点真我,少一点假我。治理班级小混混,反其道而行,受益良多。
要笑得灿烂,使星光黯淡;要活得洒脱,秀出真的自我;即使是坏,也要坏得惹人喜爱!
其实,我很坏。