夜幕降临,华灯初放,万家灯火,岸上岸边,天上地上,城里水里,全部都是灯的点缀,灯的闪亮,灯的倩影,以及灯汇成的海洋。
观灯
这次灯会,格外来之不易,看看新闻,有多少铁血儿郎为抢修工作献出了宝贵的生命,不论是因为铁塔倒塌而牺牲的罗长明罗海文,周景华。还是因为劳累过度,心脏骤停的炊事员蒙笑,无不谱写着一支青春的赞歌。雪虽然化了,化为一滴普通的水,可我们抹不去它记忆中的那点美丽。这次灾情虽然得以控制,但我们依然铭记2008年的那场雪灾,以及雪灾中牺牲的同志们!
伴随着自贡申报世界地质公园的成功,我们激动的走入了自贡市十四届国际恐龙灯会的大门,一个《开门红》,预祝大家在新的一年红红火火。沿着《祥龙普瑞》灯组一直往上走,走过《圣火门》,看见的是《挑战》,色彩鲜艳且追光,体现了奥运健儿不断挑战自我,赢得胜利的决心,《节日喷泉》”采用了新型 LED材料,走到湖边,那“梦幻光影”以“中心主水柱”,“径向摇摆”,“高拱泉”,“动感大雁”,“数码跑泉”,“万众一心”六部分组成,或气势磅礴,或简洁幽雅,水与光交相辉映,充分展现了水的柔情,光的韵律。那是怎样的一幅“火树银花别样红,揭天鼓吹闹新春”的画境呀!《西洋水法》,《西洋建筑》你不得不被自贡灯会创作者那巧夺天工的技艺所折服。自贡灯会是古代盐商摆阔而流传下来的,拥有了“天下第一灯”的美誉。是盐催生了自贡的魅力。我仿佛看见了那历经苍桑的天车,虽然遭到几十年上百年的风吹雨打,依然不动声色的伫立在二十一世纪的夕光与朝雨中,走进它,就仿佛走进了这座骨子里满是盐味的古城,是盐创造了这座城市鼎盛时期的花样年华。当年,千帆竟发,撸声桨影,那些满载自贡文化的商船从两岸青山倒影中渐行渐远,把盐都的美好洒遍世界各地,海角天涯。沉思着,走到了《十二生肖》面前,它栩栩如生的表现了中国的传统文化。最让小朋友喜爱的当然是《误闯小人国》,《精灵鼠小弟》。接着《凯旋之门》,《柏林风采》,《日韩风情》,《民族欢歌》,《楼兰古堡》扑面而来,光亮闪烁。这次灯会重量级的灯组就要数恢宏大气,构思精妙的《九龙鼎》,其鼎高18米,耗用钢材60多吨,瓷器20多吨,采用杯羹,匙,盅盘碟等近三十万件景德镇青花玲珑瓷器手工捆扎而成,赋予了“九龙呈祥九州大同”之意,向世人展示自贡深厚的文化底蕴。走过《十龙开运桥》,《长廊灯蕴》,《花开灯城》就是《龙霸》,它以距今1.37亿年前白垩纪时期的霸王龙为题材,高15米,长20米的霸王龙占据了灯组的主体位置,为第十四届自贡国际灯会,为南国灯城,恐龙之乡,千年盐都增添华美、震撼的 一 笔 。接着是十分有历史意义的《庄子寓言》,精选“昭君出塞”、“负荆请罪”、“七擒孟获”、“苏武牧羊”、表现了庄子“天地万物与我同一”的精神,反应了社会共同进步,和谐发展的篇章。《孔子论语》以曲阜孔庙为背景,表现了孔子的思想,我们在后世称为“圣孔先师”的孔圣人身上看到了“仁”与“礼”。这次灯会,众多灯组的有机结合;“因山造势,借水生情”,构造了一幅绚丽多姿,灿烂夺目,气势磅礴的美丽画卷,形成了“一河碧波,两岸灯彩,三灯同辉”的壮丽景象,今夜,我真真实实的感到了“花为灯笑,水为灯舞,山为灯秀,夜为灯狂,人为灯醉”的南国灯城的魅力。
“灯火点燃希望,灯火照亮征途”,我相信,灯,会照者我的家乡----一个日新月异的繁华都市吹响进军的号角!