回到家里,大家讨论着怎样给雅兰一个惊喜,没有人提出那个现实的问题。第二天,四个人来到孤儿院,老院长却突然说雅兰失踪了,到处都找不到。大家急了,雅兰会去哪儿呢!大家焦急地一边找一边呼喊雅兰的名字,突然,豆豆大声说:“等一下,我大概知道雅兰在哪儿了。”月月、蜜儿和雪儿跟在豆豆的身后,奔跑去河边。
果然,雅兰正站在堤岸上,脸上挂着泪珠。
“雅兰!”大家跑过去,雅兰猛地回过头,吃惊地瞪大眼睛。“这....你们怎么会来的。”雅兰好像变了一个人似的,用陌生的眼神望着她们。
月月站出来说:“雅兰,你...怎么了,你难道是受了刺激吗?我是月月啊!”
雅兰正准备开口,蜜儿又来一句:“对啊对啊”
“雅兰你怎么会来这儿?”
“雅兰快跟我们回家好吗?”
....
雅兰竟用手捂住双耳,直到她听到“家”这个字。
“我还有家吗?啊?”雅兰的泪一次又一次的涌出来。
大家怔住了。
随后,雅兰转过身,面向着平静的河水。
“雅兰,你不要想不开啊!”大家冲了上去,把雅兰拽了下来。
“哎呀,哎呀,你们....干什么啊?”
“你不是准备跳河吗?”
“噢,天,我只是想洗洗脸,你看,这么多泪。”
“啊...”月月站出来说:“误会误会,现在没事了。”
”哦,对了,我们想让你家入我们这个大家庭,以后我们5个就是家人了。”雅兰吃惊的样子,愣在那儿半天......
雅兰成了这个家的一员,一家人快乐地生活着,可是一些现实的事是避免不了的。
这天,豆豆和月月的父亲扛着锄头出门了,月月追上去,递给爸爸一件雨衣,说这几天老是下雨,带雨衣以防万一。豆豆和月月在不经意间,发现爸爸额头上爬满皱纹,熏得像腊肉的皮肤,爸爸真的老了。豆豆和月月觉得对不起爸爸,年纪这么大了还要下地种田,好维持一家6口的基本生活。就在那天,下了一场很大很大的雨,天已经黑透了,父亲的身影却还不见出现,大家焦急的在家里等待着心忐忑不安。“不行,我要去看看。”话音刚落,月月随手拿起一把破旧的雨伞冲进雨幕。其他人拦也拦不住,接着也冲了出去。“爸爸----”“爸爸----”.....一声声呼唤淹没在雨声中。5个小女孩在大雨中哭喊着,疯狂地寻找着爸爸,虽然不是亲生的,但也有感情了啊。“爸爸。”豆豆好像找到了,跑去那边。真的是爸爸,他却是倒在田里,豆豆和月月握住爸爸的手,却感到那么冰冷,她们有些措手不及,一时不知怎么办才好。“哎!我们赶快把爸爸背回家啊!”雪儿说。“恩”大家点点头。那一夜,5个小女孩费劲全身力气,轮流着背,才把爸爸背回家。然而,医生却遗憾地告诉她们,爸爸因摔下田,骨折了,再加上冰冷的雨水冲洗,致使爸爸身体温度下降,才造成这样的悲剧。说完,豆豆和月月抱头痛哭起来,混合着雨声.......
第二天,爸爸下葬了。
雨还是下个不停。
第三天,村里突然传出河涨大水了,那河堤像是招架不住泛滥的河水了。
大家都感到大事不妙。这个夜晚,月月坐在窗前,呆呆的望着没有月亮的夜空,有种不祥的预感,眼皮老是跳个不停.......