屋内,死一般的寂静,只听到“沙沙”的声音。
窗口,挂着一串漂亮的风铃,随着阵阵微风,发出清脆的“叮当”声。
“妈妈,我可以睡了吗?”她走进妈妈的房间,怯生生地问。“作业做完了吗?”妈妈略带威严地问。“做完了。”“那我布置的呢?”“快了。”“还剩多少?”“还剩一篇日记。”“那就快去写吧。”“我今天好困,明天写行吗?”“不行,还不快去写?”“是。”她退出妈妈的房间,打了个哈欠。
回到房里,她看了一眼放在桌子上的时钟,那上面显示的是9:00。
她叹了一口气,坐下来。
正当她冥思苦想该怎么写这篇日记时,妈妈进来了。
“好了吗?”“快好了。”她说着动起笔来,“妈妈,我和小燚、姗姗她们约好了了明天出去玩。”“去哪儿?”“郊外。”“不许去。”“为什么?现在离开学还早呢!”“就是因为离开学还早,所以不许你去。趁着现在还没开学,赶紧把小学的知识再复习一遍,进去可还要考试,你不考个好成绩,怎么进实验班,怎么有个好的学习环境?”“可是……”“别可是了。你快点写,写完了拿来房间给我看。”“是。”
10:00。
她捧着刚写好的日记来到妈妈的房间。“怎么回事?‘妈妈不同意我去郊外玩,我有点沮丧。我想,郊外的风一定是快乐地吹着,云儿一定是快乐地飘着’。风只可能猛烈或轻微地吹着,怎么可能‘快乐地吹着’?还有,云而只可能轻轻地飘着,怎么可能‘快乐地飘着’?回去重写!”“是。”她捧着日记本,出了妈妈的房间。
她改好了日记,交给妈妈。“这才对嘛。给我倒杯牛奶。”“是。”她应声去倒了一杯牛奶递给妈妈,然后回到房间。
她随手打开电视,电视里正在播放天气预报:“明日多云,有风。”她苦笑了一下,关掉电视,来到窗边。
一阵猛烈的风迎面吹来,奇怪的是,风铃居然纹丝不动。