“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”让我们一起发现生活中的课堂,不断改善不足的自己,做完美的自己。
生活不是缺少教育的机会,而是缺少发现。
让座
记得五一劳动节前一个星期,我和同学们一起去德化玩。回家时在车上发生了如此一幕:当时车很挤,许多人都得站着,包括我在内。汽车颠簸了一段路程后,看到有人要下车,我眼疾手快,在别人还未发觉之际屁股就已在那暖暖的座位上。我松了一口七,心想这下子不必再受折磨了。我刚坐下不久,汽车上来了一个头发微白,大约五十岁的妇女,站在我的左后边。就在此时,我看到坐在我后面的那个人一咕噜地站了起来,想百座位让给她。她起先不肯,说她只需站着就行了。但我后面的那人并不懈气,恭恭敬敬地把她请到座位上。她也不再推辞缓缓地坐下,最后说了一句话:“我女儿也总是将座位让给别人。”难道这不是课堂吗?
社会就是由人们的彼此关注、帮忙才变得和谐。我们要懂得尊老爱幼,乐于助人,着能得到更多人的尊重,才能在自己处于困难时得到别人的帮助。
收衣服
俗话说:“天有不测风云。”果然不假,刚刚还是阳光微照,一会儿就变得乌云密布了。只见豆大的雨滴开始断断续续往下落,人们一个个争先恐后收自己晾在室外的衣服。逐渐从我的视线中消失,只剩下主人没在家的那些衣服了。我还以为那些衣服将会变成“落汤鸡”了呢!但事实并非我所料。只见一个邻居,带着斗笠,一股劲冲了出去,操起衣服就“掉头”往里跑,待那主人回家后再还到其手中。这难道不是课堂吗?
“远亲不如近邻”,作为邻居,我们就应该互相帮助,相互排忧,这样才能更好地相处,生活才更有乐趣,才能做到“和谐邻里。
……