很晚才发来的一篇端午杂感。
不知是哪门子的风刮了起来。真的,中秋节,我们亲爱的月饼身价猛涨,现在的端午节,粽子也大有猛追月饼之势。
当然,有人买粽子——名贵粽子——也不是给自己填肚子的。“咚咚咚咚”地拎到某个领导,某个同事家,交流交流感情嘛,顺便也讨一点儿好印象嘛。只是,不知为什么,拎到自己亲人家的,倒是便宜的粽子了。亲人难道就不用交流感情了?亲人难道就可以随便了吗?——在某风的吹拂下,哎,好像是的。就是忽然觉得怎么亲人的地位似乎这么低呢?
端午,为什么变成这副样子了?家人一同笑着吃自家包的粽子的镜头飞哪儿去了?被剪去了吗?
端午呐,的确变了个味儿。以前是一个淳朴的节日,现在嘛,也是节日——升官发财、炫耀资本的节日!五毒完全可以大摇大摆地来了,谁还会注意它?屈原只有一个人独自再跳汨罗江了,只不过他就是跳一百次都没有用,谁有闲心来关心他为什么而跳、跳了多少次?都跑去买粽子了。
不过也是商家的确太“黑”了,这粽子确实让小老百姓激动了,但又接受不了。所以小老百姓大都去了某个小摊上买便宜的粽子。便宜,可是能吃啊;贵了,可买不起呐。于是大商店里的“天价粽子”便大有了卖不出去的趋势。当然啊,也有某个大款一买就是十多箱的,但毕竟是少数。要送人巴结关系的人,也只敢挑中档的。
这粽子是越吃越没味儿了。不明白,真不明白。原先这粽子是为端午而生的,现在怎么成了端午为粽子而生,粽子为钱、为利、为名、为N种东西而生呢?你吃你的粽子,我管你吃什么价格的呢。把外面的包装一去,里面的味道不也差不多吗?
我不明白,是不是因为我还没有适应这个世界,还没有长大呢?大概等我长大了,便会明白了,也会和如今的买家卖家一样了。
但是,无论包装多么豪华,价格多么昂贵——它还不就是个粽子啊。