“两弯似蹙非蹙笼烟艄,一双似喜非喜含情目。态牛两靥之愁,娇袭…身之病。”说到这里,大家都应知道这里所洗的就是林黛玉。她就像是一株绛珠草,以她的柔弱掳获了宝玉的垂怜,生命也从此有了一份牵挂。她将自己的一生系于贾府,但红楼内的生命原本就是一种错误,更不用说,她那种不知人心险恶的大小姐。
多愁善感的林黛最的学识和才气是大家公认的。这一点在《红楼梦》里也是:有据可查的。但是在“女子无才便是德”的封建时代,作者用细腻的笔调刻域了这样……个人物,这…一点也可看作《红楼梦》向传统恩想挑战的又一战绩!
黛玉的命运是悲惨的。花落人亡,她就似一缕孤魂,去得恨意重重。
红楼无梦,梦断红楼。
惜春
司空图有首好诗:“惜春春已晚,珍重革青青……”惜春的名字就来源于此。诗中带有对春日,对生命的无限热爱与不舍,可惜的是,惜春却是一个对生命毫无激情的人。
但她却是美丽的。她并不是一个俗人,她跟林黛玉一样从小饱读
诗书,受着良好的教宵,而照她有才气,就连心高气傲的妙玉也常常
找她吟诗作赋。可是在群芳斗艳的大观园里,她只不过是开在角落里的一株不起跟的小花。
红楼无梦,惜春冷冷清漓的心在红楼里只会…味地逃避,她甚至没有挣扎一下就对命运屈服了。没有梦,又何来梦断呢?
妙玉
妙玉是曹雪芹笔下一系列封建少女群像中很独特的一个。高洁、聪慧、美丽,不仅精通茶道、音律,更善于作诗、抚琴,因而深得贾母喜爱。《世难容》中说“太高人愈妒,过洁触同嫌”,这便注定了妙玉的悲剧。
此悲剧不同于黛玉的悲剧,起码妙玉跨出了封建女子的红楼,不用再受到封建思想的束缚。
《红楼梦》表而所捕写的魁封建描族的繁华景象,但里而却衬托出封建社会的腐朽、荒凉。营雪芹用一种女性化而又细腻的笔触,刻画了一个个性格鲜明的人物,把一个封建贵族之家从兴旺最终走向落没的全过程展现在我们眼前,不得不叫人惊赞!
一本《红楼梦》,用少女的相思写成,少女的梦想形成于此却也断 于此。