他壮着胆子推开门,一步一步地走了进去,不停地道歉:“对不起,实在太对不起了,我耽误了您宝贵的时间,我真是万分内疚啊!
开始拍照了,小摄影师用麻利的眼光扫描、打量着整个屋子,他指挥着高尔基爷爷,说:“爷爷您就坐到靠进窗户的那把藤椅上,左手拿报纸,右手拿烟斗,行吗?”高尔基用亲切地语气说:“当然行。”高尔基按照小摄影师的吩咐去做。只听“咔嚓”一声,小摄影师按了快门键,把这个景像照了下来。
第三天,高尔基爷爷路过这所小学,发现墙报上最显眼的地方果然有自己的照片。突然,不知从哪里传来一个声音,“谢谢您对我们大队部工作的支持,我代表全体少先队员向您敬礼、鞠躬。”高尔基爷爷说:“我也应该为孩子们做点贡献,别老想着工作、工作,也该抽点时间来教育孩子,关心一下孩子,好把国家的传统美德代代相传啊!”旁边有个人路过此地,说:“你们这一老一小可真有趣,都会从别人身上汲取帮助。”