我先拿起黑色水彩笔,在下巴位置画上了歪歪扭扭的“胡子”,从嘴巴下面一直画到脖子。画完了,本以为自己画得很好,高兴的拿起镜子照。一看,却又被自己的杰作吓了一大跳:我画得丝毫不像胡子,反而和密密麻麻的蚯蚓颇为相似,怪难看,也怪恶心的。
童年的记忆,就像一个神奇的糖果盒,里面有无数甜蜜的糖果。尽管时间在流逝,但是许多美好的记忆不会被遗忘。
于是,我开工了。我先拿起黑色水彩笔,在下巴位置画上了歪歪扭扭的“胡子”,从嘴巴下面一直画到脖子。画完了,本以为自己画得很好,高兴的拿起镜子照。一看,却又被自己的杰作吓了一大跳:我画得丝毫不像胡子,反而和密密麻麻的蚯蚓颇为相似,怪难看,也怪恶心的。我似乎不想放弃,用胳膊支着脑袋冥思苦想。哦,我终于明白了!因为老爷爷的胡子是白色的,我画的却是黑色的,所以理所当然不一样咯!我像是发现了新大陆似的,比谁都兴奋。又兴致勃勃地画起来。我自作聪明的用白色油画棒来涂,觉得这样既能遮住黑色笔迹,又能画成白色的“胡子”。哈哈,这下好了!我的胡子变白啦!我又蹦又跳,用镜子一照,左右端详,上下打量,越看越不对劲。不够长吗?好像不是吧。不够白吗?好像也不是吧。到底怎莫了?噢,我终于知道了,女孩是不能有胡子的啊!会被人家笑话的。我实在傻得可爱,居然想出了这样一个馊主意:穿上男孩的衣服。我翻出爸爸的红背心穿上,还传了一条牛仔七分裤。觉得自己变成了一个“长胡子的小男孩”,心里可美了。
我悄悄走出房间,到妈妈的卧室去给妈妈展示我的创意。妈妈见了我,差一点吓昏过去,笑个不停。我很奇怪:“这不是挺好的吗?”“挺好?你吓死我了,小姑娘,小姑娘怎莫变成了这个样子?像一个小疯子。”我一听,不高兴了:“我还变聪明了呢?”妈妈摸摸我的头,笑呵呵的头,笑呵呵地说:“看你怎莫洗干净?”……
童年的糖果盒,装满了快乐,不论怎莫样,伸手摸一颗,尝一尝,总会是甜甜的。