贝多芬被上帝冷落了:在自己事业将腾达时,他被疾病夺去了视觉与听觉,这对一个从事音乐工作的人来说,是何等打击!而他那凝重的神情似乎一遍又一遍对上帝宣战:“我要扼住命运的咽喉,你绝不能使我屈服!”他依靠一根硬棒继续创作,最终以卓越的才能让世人感叹。更重要的,人们是为他顽强的毅力而叹。这时,上帝也为他叫好!
生活中不难发现,上帝总在为我们关上一道道通往捷径的门,但更不难发现,在关闭这扇门的同时,他又为我们开启了另一道景色不同的门。这道门中更多的是荆棘与坎坷,因此更需要我们艰苦奋斗,最终“殊途同归”。结果仍是无比喜悦的。
由此可见,蜗牛虽被上帝冷落了,但同时上帝又给了它足够的耐性作为补偿。如果它没有耐性,怎么有毅力爬上峰顶,也去体会“一览众山小”。 用一双“发现”的眼睛寻找生活中不同的路,你会发现:虽被“冷落”,仍很“幸福”!