“姨?”这是赫连妤看到这个人,哦不,是这个女人后在心里默默发出地第一个感慨。
就是她吗?她就是那个爸爸曾经带回家来,告诉哥哥们和小妤说是自己同事的那个女人吗?就是那个曾经被赫连家的孩子们看见趴在自己爸爸怀里哭泣的那个女人吗?就是那个因为小妤不愿意喊她“姨”而被一向对自己疼爱有加的爸爸训斥为“没礼貌”的那个女人吗?就是那个以前经常给小妤买礼物的那个女人吗?就是那个因为小妤在爸爸面前极力反对与排斥之后而再没有踏入赫连家大门一步的那个女人吗?
没错!就是她!
那个赫连妤最反感的女人。就是她,让赫连妤第一次知道什么叫做“厌恶”。
“徐老师,这里是我的课堂,我自有分寸。”赫连浚秀微微皱眉地看了眼前的这个女人一会儿,只说了这一句话,便又重新把目光放到了赫连妤的脸上,表情明显带有歉意。
哦!?她也是老师呢。
“赫连老师,我只是想提醒你一下,你这样把学生晾在教室里面不管不问,是很不专业的,毕竟这里是睿颀中学。而且作为副校长,我有权对老师们做得不检点的地方进行批评——我只对学校负责。”虽然被气得不行,但是那个徐老师,哦,不,是徐副校长呢,还是很老练得反驳了一下赫连浚溪。
呀,她是副校长呀!?
赫连浚溪听完之后,并没有像之前那样,很恼火,而是带这鄙夷而怨恨的眼光冰冰地看想这个徐副校长,意味深长地说了句“是吗?你,真的只是对睿颀中学负责吗?如果是那样…最好……”,便再不理睬她,径自转过身,接过赫连妤的书包,对赫连妤淡淡地笑了笑,示意“没事儿,不用担心”,将赫连妤拉进了教室。
——“唉唉唉,快看啊,老师拉着那个插班生进来了耶!”
——“瞧,徐校长脸都红了耶!哈哈,真好笑。”
——“好了好了,别说话了,听听老师讲什么。”
——“这还用听吗?显而易见嘛!”
——“咦,你话里有话哦!快说来……”
“各位同学,真不好意思,刚刚耽误到大家时间了,”赫连浚溪又恢复了他温柔而又悦耳的声音,一扫刚才的郁闷之情,“刚刚我到教室门口和我们的新同学打了个招呼。那现在,我就把这个新同学介绍给大家,她就是赫连妤!让我们欢迎她!”说完,赫连浚溪便带头鼓起掌来。
——“天啊,搞什么啊?都多大了呀?来个插班生还要鼓掌?也太弱了点儿吧?”
——“就是呀,丢死人了,真不知道老师怎么想的。”
——“话是这样说没错啦,但是我们还是得给点面子给老师的呀。”
——“我给他面子,谁给我面子呀?”
——“喂,你们这群笨蛋!你们没有觉察到有什么不对劲吗?光找着没用的地方说!”
——“渊霖,你怎么能这么说呢?”
——“就是呀,你不想活了,还是怎么着?敢说我们是笨蛋?”
——“笨蛋!”
——“你……”
——“渊霖,你发现什么了?快告诉我们吧。”
——“还好,还有些有头脑的人。那好吧,我问你们,这两个人都姓‘赫连’,为什么?“
——“啊?‘赫连’是姓氏啊?”
——“笨蛋,你没听徐校长一口一口地喊着‘赫连老师’呢吗?”
——“可没听过这个姓氏啊?”
——“这是复姓!别扯了,赶快回答我的问题——为什么他们俩都姓‘赫连’?而且我们的校长也姓‘赫连’哦。”
——“不会吧?这种又胖又矮的女孩子,应该不会跟我们英俊潇洒又秀气沉稳的赫连家的人有什么关系吧?”
——“嗯,这可说不定哦。”
……
讲台下的同学都议论纷纷起来。
不过还是响起了一阵稀稀落落的掌声。
“好,那我们现在就请赫连妤同学自我介绍一下吧。赫连妤同学……咦?好像有些人有点困惑哦,你们在困惑什么呢?”
——“老师,你跟这个女生是什么关系啊?为什么你们都姓‘赫连’呢?”
虽然渊霖百般阻止,但还是有嘴快的人抢先一步说出来了。
“哦~这个啊……”