大千世界,浩瀚无穷,我们不能拥有一切,懂得珍惜与舍弃是人生的艺术。生活并不是像我们想象的那样惊天动地,但平凡的生活同样值得我们珍惜,平平淡淡才是真。
小草珍惜它的一寸土地和一方阳光,于是它蓬蓬勃勃,为世界增添了亮色;岩上的松柏珍惜了它得以立足的岩缝,于是天地间有了松柏倒倚悬崖的风姿;青蛙珍惜了它的一片水洼,于是处处响起快乐的哇鸣。学会珍惜,会让你变得快乐。
同样,不幸的遭遇也值得我们珍惜,因为世界上没有不经受破茧的痛苦而成蝶的蝴蝶,没有不耐住蚌壳中几十年甚至几百年的黑暗才能为珍珠的沙子,没有一颗不经过风吹雨打就成熟的果实。正是有了这些痛苦的遭遇才让我们化蛹为蝶成为一颗璀璨的珍珠,一颗笑在秋风里的果实。因此我们要珍惜那些不幸的遭遇、贫穷、疾病、与朋友的分手等等,正是这些不幸的遭遇让我们这些弱不禁风的小树,摇曳成一棵参天大树。
学会珍惜,我们的生活便有了一片阳光,学会舍弃,我们的阳光得以永远灿烂,学会珍惜与舍弃是人生的大艺术。