在夕阳的照耀下,春天的景色显得更加美丽。
天刚刚翻起鱼肚白。春风和煦,大诗人叶绍翁准备去拜访他的好朋友,他不一会儿就已经穿戴整齐,向朋友家快步走去。
很长时间过去了,没有人来开门。他一位主人没有听见,就又敲了敲。这回敲得声音比上回大,可是,有过了许久,还是没有人。他有些失望,无意撇了撇别的地方。可是,他突然眼前一亮,心里又高兴起来。
因为他发现,在他的斜上方,一枝粉红的杏子,在树枝的帮助下已经探出好奇的小脑袋来,正在张望着这美丽的大千世界。诗人又索性透过门缝望了望里面,它被里面的景色迷住了。里面树已经抽出新芽,长出了粗壮的枝干。鲜花盛开,香味扑鼻。已经“流”到了院子外面很远很远的地方。这芳香沁人心脾,让人觉得非常舒服。蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞,好像庆祝它们找到了好食物。
诗人被美丽的景色陶醉了,好久也不想回家。等他苏醒过来已经接近黄昏了。突然,它诗兴大发借着美丽的景色吟起诗来:
应怜屐齿印苍苔,            小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,            一枝红杏出墙来。
在夕阳的照耀下,春天的景色显得更加美丽。