在书中我们还可以学到一些做人的道理,就林黛玉一人在书中的种种做法和她的性格就可以告诉我们许多了。
林黛玉是一个才学出众的才女,但是她这个人生性多疑,对一件小事都要怀疑半天,而且她又善感,再配上她多疑的性格,她整日就是忧心忡忡,郁郁寡欢。在薛宝钗来之前贾母对她可谓是百般怜爱,照顾得无微不至,哪知,在薛宝钗来后,贾母对于林黛玉的关心就不像以前那么的多了,毕竟薛宝钗容貌美丽,才学出众,待人大方,随和,因此丫头们也颇为喜欢她,也觉得薛宝钗比林黛玉好多少倍,贾宝玉自然对此闷闷不乐,再加上种种流言蜚语说薛宝钗更适合贾宝玉,林黛玉对爱情又特别的专一,自然不肯让贾宝玉对其他的女子有一点点的喜欢,林黛玉的心理承受力又不大,在得知贾宝玉要和薛宝钗成亲后,自然而然怒火冲心,被活活的气死了。
虽然红楼梦是一部写爱情的书,但是它教会我们做人应该快快乐乐的,不是让忧愁笼罩自己,要相信他人,不要没凭没据就去怀疑别人,这样说来红楼梦还真是一本不错的书呢。