“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。我站在一片水杉林里,毛毛雨无声地飘洒,静默的水杉显得高大而庄严,水杉林深处耸立着一块小型大理石墓碑,在高大的水杉的衬托下,墓碑是那么的矮小。那里面躺着的是我亲爱的牛头犬--托比.
丝丝细雨飘到脸上,像湿润的狗舌头一般亲热,我仰起头,分不清那漫天飘洒的是雨?是泪?
托比是一只坚强的牛头犬,爸爸在帮它办狗证时,托比被查出有肌肉萎缩症,当时这只小牛头犬似乎已经知道了一切,它低着头悲哀地叫着。
我理解它的心情,一只强壮的猎狗的肌肉萎缩了,该是一件多么痛苦的事!
一天,一天的过去,托比长大了长高了,就在我们欣喜于它每天的变化时,托比走起路来摇摇晃晃的,我们知道痛苦总是要来临的,它的肌肉慢慢的开始萎缩。
可它还是那么快活。每次我放学回家,托比都会摇晃着跑出来接我。直到病情越来越严重,它实在跑不动,就会用嘴巴咬着草坪上的草拖着肚皮慢慢地向我身边靠近。我看着看着会流下泪来,我趴下身来,它爬到我身边,乖巧的帮我舔去热泪,呜呜的叫着,水汪汪的棕色眼睛里仿佛盛满对生活的渴望,我不敢看它的眼睛……
托比,你给我留下的是坚强的毅力与忠实。
托比是一只讨人喜欢的狗,爸爸为了减轻托比的痛苦,请人打造了一个狗用轮椅,托比仿佛回到了从前(起码能依靠轮椅站立了)。它和我一起玩耍,我经常将小皮球丢到它的头顶上,托比一抬头,球就被它撞飞了。“好样的!托比!”听到我的鼓励,它也汪汪的叫着,兴奋的吐着舌头,
托比,你给我留下的是欢乐童年的回忆。
过了一年,托比的肌肉萎缩症夺走了它的生命,托比在死之前,非常安宁,好像它不怕死亡,它微弱的叫了几声,我想它在示意我到它身边去。我把它紧紧的抱在怀里,“我不想失去你,托比!”托比用冰凉的舌头舔着我的脸。呜咽着,仿佛知道我的心思。在生命的最后一刻,它抽搐着死去了。
托比,你给我留下的是一只猎狗温柔的回忆。
细雨蒙蒙的下着,“给我的勇士托比”——墓碑上的字是那么的清晰,那么的有力。
一声犬叫打破了宁静,那是托比在我心中的叫声!那是我心中的思忆……