每天的7点10分,闹钟都会准时起床,叽叽喳喳地闹不休。这时,我的睡意也才消了一大半 ,门外便会传来母亲由远至近的脚步声。来到门前,妈妈总是停下脚步站一会儿,才一边看着手表一边进来叫我。
我妈妈管束我很严,她是慈母兼任严父。是妈妈教会我一针一线,她说这才是女孩子该做的活。
当我抱着自己在手工课上缝制的玩偶,哼唱着小曲蹦跳着回家的时候,在门口就听见了婶婶震耳欲聋的吵骂声:“没想到你是这种人,连我的衣服也要偷…”客厅里,爷爷和妈妈都不说话,只有婶婶在大吵大闹。她龇牙咧嘴,喋喋不休地骂个不停,偶尔还激动地跳跳撞撞,活像一只大灰狼。等婶婶发完脾气,妈妈就扶着爷爷进房间,爷爷叫妈妈不要把婶婶的话放在心上,妈妈也是理解的。有时忍不住的时候,也会到邻居或爷爷那里诉说闲谈,说到伤心处,委屈了,往往掉下泪来。却不曾和婶婶吵一句嘴,即便朝夕相处。
有一个炎热的傍晚,我抱着未完成的玩偶到天台去吹吹风,缝着缝着,突然脑海里闪过一个坏念头:婶婶总是欺负妈妈,可惜爸爸还没回来,不如让我为妈妈出一口气,反正今天婶婶不在家。于是我便把婶婶晒在天台上的一件衣服,剪了一只袖子,再把另一只袖子天衣无缝地缝了起来。我心里美滋滋的,对着广阔的天空叹了一句:君子报仇,十年未晚!
但是纸还是包不住火,事情还穿帮了:婶婶再次跑到妈妈面前大发雷霆,还揭发了我的秘密。我害怕得冷汗直冒,一直躲在房间里不敢出去。
过了不久,妈妈才把我叫去跪地主爷,重重地责罚了一顿,问我为什么要那样做,我很不服,理直气壮地吵了起来:“婶婶她欺负你,就是坏人,我要像正义少女一样惩罚她!”妈妈气得火冒三丈,拽着我到阴森森的柴房,伸手捡起一支粗大的树枝大力地抽打我的大腿,像被一条大蛇撕裂的剧痛使我不禁哗哗地哭了起来。撕心裂肺的哭喊声弥漫了整间屋子,可是妈妈还是不罢休,直到她气得发抖了,累了……
爷爷一搀一扶地慢慢走了过来,用纸巾擦我的眼泪,语重心长地对我说:“你婶婶的性格你是知道的,那你就不要学习她,要学习你的妈妈,知道吗?”我“嗯”了一声,用手去慢慢摸摸大腿上的伤疤,疼得肿胀了,犹如一条条肥肥的虫子爬满了大腿。
我拖着疲惫的身体趴在床上,哭累了,睡了。不知道过了多久,妈妈把我叫醒,用嘴吹我的大腿,“疼吗?”妈妈关心地问了一句,我抽泣着。妈妈看着我红肿的眼睛和满腿的伤疤,心里又悔又急,于是拿了药酒要帮我擦伤。但落在我腿上的不是药酒,而是一大滴一大滴的热泪。