就这样一百元钱,一天的时间被她花得一干二净。
海边的大森林里住着猴妈妈一家。猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩子,长得很漂亮,所以叫猴美丽。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人一百元,叫他们离开家去独自生活,看谁能过上最富足的日子。
老二猴机灵来到了一个理发店打工,赚了一些钱,租了一间房子住进去,然后又买了一只小羊羔,就辞职回家放羊了。后来羊生羊,慢慢地他的羊越来越多了。他就把大羊卖掉,养小羊。小羊长大了又生羊,就这样,他一直喂,一直卖,卖了许多钱,成了一个大富翁。他便牵着自已的几十只羊回家了。
老三猴美丽很爱美丽。她拿着钱去了服装店,买了一身洁白的连衣裙,花去了20元。她又买了一些化妆品,用去了25元。她还不甘心,又在街上逛了一圈,买了一些首饰,把自己打扮得漂漂亮亮的。就这样一天的时间,一百元钱被她花得一干二净。她只好沮丧地回了家。
他们都回了家,却只有老二最富足。老大和老三问老二是怎么富足的。老二说“我是靠勤劳才这样富足的。”老大气呼呼地说:“我一开始也很勤劳啊,可为什么就不富足呢?”老二笑着说:“你开始是很勤劳,还赚了不少钱,可你后来光吃不干,又乱花钱,当然不会富足了。老三呢,就什么也不干,就更不会富了。”老大和老三听了,都羞愧地低下了头。
从此,老大和老三再也不乱花钱了,也变得勤劳了。猴妈妈笑着夸奖他们说:“你们这么勤劳,才是真正的美,以后你们一定会富足的。”老大,老二和老三听后,都开心地笑了。