——《睡蟒边的雪兔》读后感
母爱如一泓清泉,为我们洗净成长中的风尘;母爱如一缕阳光,照亮我们成长的道路;母爱如一团火焰,在我们灰心时给我们温暖;母爱如一杆路标,指引我们走向成功不仅是人类有这种崇高的情感,一只小小的雪兔也是如此。
《睡蟒边的雪兔》主要讲了一只母雪兔被扔进蟒舍准备用来喂睡蟒后,为了让自己的后代平安降临并生存下来,没有像其它雪免一样束手待毙,而是与蟒蛇殊死搏斗,最终顺利产下小雪兔,回到了兔舍。
被扔进蟒舍后,母雪兔就拿出超凡的勇气与蟒蛇搏斗:蹦跶跳跃、挖洞……特别是在产下小雪兔的时候,它的孩子又给了它勇气,令它敢撕咬蟒蛇的肉,使一条蟒蛇在一只小小的雪兔面前畏惧了。
是什么使这只雪免有如此大的勇气与一条庞大的蟒蛇斗争到底的呢?是要让自己的后代平安出世的强烈愿望,是母性高度的责任感和使命感,才使它战胜了怯懦的天性,超越了物种的局限,以大无畏的精神与蟒蛇周旋。
都说中国的父母是最容易满足的,但面对母亲们炽热的爱,孩子们有没有满足呢?生活中,我们不管走到哪里,都一直被点点滴滴的母爱包裹着。母亲的爱炽热、清甜、浓厚,可能是一句话,一个眼神,一个拥抱,一个微笑,一顿打骂,一滴眼泪……
在汶川大地震中,妈妈们用不同的方式像母雪兔一样保护自己的孩子。为了让他们生存下去,不惜献出自己最宝贵的生命:有的用血肉之躯撑起了孩子们的生命之梁;有的给孩子留下了自己最后的也是最美的话语;有的在生死攸关之际把生的希望留给了孩子……一幕幕画面让我对母爱又有了新的认识:母爱,创造了奇迹。
不要以为母爱只有轰轰烈烈才是最真,生活中的点点滴滴也是真正的母爱。母亲无时无刻不在为你付出。其实不管我们直到哪里,都是一只被牵了线的风筝,母爱就是线,母亲就是那地上奔跑的人。