汉字,是华夏文明的象征,是人类历史,是最为悠久的文字之一,是全世界使用人数最多的文字,是最具有艺术性的文字,也是最有趣的文字,也让我们很骄傲。
有趣的汉字
有趣的是街头的错别字如码到成功(某电脑广告词),默默无蚊(某蚊香广告词),骑乐无穷(某摩托车广告词),清新一天从齿开始(某牙膏广告词),山重水复医无路(某药品广告词)。这些店是为了吸引顾客才把字给下错的。有一次妈妈考我,她说:“日字加一笔都有些什么字啊?”我说:“目 、旧 、田 、旦 、由 、白 、电 、甲等等等等。”
汉字的谐音也很有趣。瞧,有谐音歇后语:和尚打伞—无法(发)无天,和尚的房子—妙(庙),孔夫子搬家—尽是输(书),小葱拌豆腐—一清(青)二白,二两棉花四张弓—细谈(弹)。有谐音对联,上联是:莲(怜)子心中苦,下联是:梨里(离)儿腹中酸。有谐音古诗:杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴(情)却有晴(情)。最后还有谐音笑话:一个口音很重的县长到村里作报告:“兔子们,虾米们,猪尾巴!不要酱瓜,咸菜太贵了!”(同志们,乡民们,注意吧!不要讲话,现在开会了!)县长讲完以后,主持人说:“咸菜请香肠酱瓜!”(现在请乡长讲话!)乡长说:“兔子们,今天的饭狗吃了,大家都是大王八!(同志们,今天的饭够吃了,大家都是大碗吧!)不要酱瓜,我捡个狗屎给你们舔舔。”(不要讲话,我讲个故事给你们听听。)
哈哈汉字真有趣吧!如果你想探究更多的奥妙,就请在汉字的海洋中尽情地遨游吧!