今年,我十一岁了,上六年级了,马上就要面临着一个巨大的考验——小升初。虽然只是场考试,可是中国的教育体制让它变得残酷极了。为了这场考试,我每个星期都要上三四个辅导班,做各种各样的题目和试卷。巨大的压力简直让我喘不过气来,沉重的书包也早已压弯了我的肩膀。想到这些,看着眼前,仿佛还是昨日:一年级的我们带着欢快的笑容,踏上了学校的大门,在学习中成长,为自己的理想奋斗着。而现在,我已经疲惫不堪。回想起自己小时候,生活是多么地无忧无虑,身边根本就没有什么烦恼。但是,随着岁月的飞逝,前方的海浪也更大了,我马上要成为一个中学生了。现在的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡是做事都要三思而后行。这与小时候那自由自在的日子的相比也渐渐地拉开了距离。尽管,我知道,学习是我的本职,我们要对得起父母的教育和老师的教导。但是,望着校园里那群玩耍的孩子,我也知道,那是曾经的我们。
成长是什么?成长就是有时风平浪静,也有时是波涛汹涌。但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我经历了成长的滋味。