在余光中我看到了你们明灿的脸颜,起身一旋,足尖一点,手间那一采一放,足以丰满江南的原野。
——记我们的艺术节舞蹈
我在季节的那边,回望江南,在水乡之林,有桑竹一片。
是的,艺术节是在十月,与那般春意的时节,倒真是错过了季节。然而我们仍在电脑前敲定了这个优雅而古朴的舞蹈,只想着如何能让她完美地呈现于艺术节的舞台,成为这个学校一道亮丽的风景。
你那里一定是晨霞初绽了,不然,如何会照亮我的文字?
不知如何来表达,只记得我们那是经历了太多。才一个多月的接触,大家都不太熟悉,再加上有些玩味在,初期编排并没有多大效果,的是在有几人看似负气般的刺激和大家几番的交流后,我们在潜移默化地向这个任务的中心靠拢。
我说过,要采一捧含露的嫩桑,来装点我们一起洒下汗水的那间教室。
在反复数着的“一二三四五六七八”中,我依据着脑海中对舞蹈的大概印象,将其编排完毕。我看到你们一遍一遍地练着,讨论者,那股认真的劲头差点让我当场泣了,可能是由于好胜心切吧,身为班长的我并没有放松对你们的要求,我看到了你们的疲惫和不适,仍是很没有人情味的毫不放松。直到我看到了你们掀起的裤腿下附于膝盖上的乌青的印痕,沉思许久才吐出几字“别老跪着,站着练吧。”是的,我们留下了太多的感动,太多的泪水。
有一个梦想,穿越指迹,升腾希望。
记得最清晰的是演出前一晚在舞台上的那一幕。是几个人围成了一圈,十几只手交织在一起,十几份心连在一起。我们诉说着心里的不快,进行着最为彻底的灵魂交流。那一晚。我们确是又发生了矛盾,这在平时倒是也有。只不过,那天的解决方式不同,我们只用了两句话。一是有什么不痛快的都说出来。其二便是方才的场景,千言万语只汇成了一句——加油!
如今,桑竹已满了舞台,在采桑女的手中,演绎淡墨的浓韵。
终于到了演出,那一天,我指着青花瓷图案的毛笔在卷轴上书法,在余光中我看到了你们明灿的脸颜,起身一旋,足尖一点,手间那一采一放,足以丰满江南的原野。所谓的“女执懿筐,爱求柔桑,遵彼微行,春日迟迟”也不过如此。当我盖完了卷轴上最后一枚印章时,台下的掌声如雷般响起了,我知道,那是属于你们的成果,举手投足间的意蕴足以感染了全场。