当我长大成人的时候,我私下去跟别人聊天,有时会偷偷的问他们:“你的梦想是什么?”大多数人都会说:“不知道”或者“不确定”,再则就是目标远大、不切实际,更有甚者说:“啃老” 、“吃低保”。只有小部分人对自己的未来有着明确的目标,并且坚定的走下去。当我在问到那“大部分人”:“为什么你会这样想呢?”他们虽然有许多不同的回答,但是总的来说他们把问题的原因怪罪为“现实改变了他们,使他们对梦想产生了质疑和对未来不抱任何希望”。这时,我无言以对,心里则会思考些问题:难道说人越长大就越难有梦想?难道说现实的残酷把人的梦想摧毁得一干二净?难道说自己给自己树立一个梦想,去为之奋斗就是如此之难?
其实不然,我认为树立一个梦想并不难,这无关乎现实的残酷,难的是去实践,难的在于人!
经过我多年细心的观察与研究,我发现有梦想的人比没有没梦想的人勤劳得多。因为有梦想的人不会因为心灵的空虚而虚度光阴,他们有梦想有追求,宁为梦想抛洒热血和汗水,也不愿混混噩噩的过日子。所以他们很勤劳。反而那些没梦想的人浑浑噩噩过日子不算,有时还用很低俗的方式使自己堕落,在他们堕落的同时还拉着别人跟着他们一起堕落,真是害人又害己!
说到现实的残酷,这是无法避免的,但是我们梦想的树立和追求也见不得与“它”有多大的联系。试问司马迁受到宫刑之后是否还能继续写《史记》?试问心怀雄志的韩信受到胯下之辱是否使他自暴自弃?试问双耳失聪的贝多芬在当时封建的社会里是否能创造有关平等、自由的曲子?对!他们身处困境,但是并没有放弃自己的人生梦想,反而创造出不朽的佳作。如果说他们是个身心健全的人,有梦想或则没梦想的,整天就知道浑浑噩噩的过日子、不去追求,或者知道喊着去追求,喊完后,倒头睡大觉,这种人使我对他们没有任何的敬意!他们身心健全,却比那些身心残疾的人懒惰、不思上进,这难道不是一种对上天给予他们健全的身心反而白白浪费的表现,又怎么能使我对他们产生好感,这让我心底蔑视这种“废人”!
梦想的树立并不难,难在于人;梦想不需要有多远大,只要符合自身的条件就行,不然就是“白日做梦”;梦想的成功与否并不是很重要,重要的是我们追求的过程。
梦想的追求是一条充满着荆棘、崎岖不平的道路,我们只有付出辛勤的汗水和痛苦的血泪才能有到达胜利尽头的希望。即使连渺小的希望都没有,但是我们在这追求梦想的过程中,我们的意志变得更加坚定,心灵得到升华,人的灵魂得到提升,人生的意义也就发生质的改变,变得不再平凡。这样的追求难道不值得我们去试一试吗?至少我们不会为老去的时候因为曾经的虚度光阴而感到愧疚。至少我们曾经奋斗过!
“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲”。