这一年必然将会不容易,也许途中会有许许多多想到的没想到的坎儿,时而不时的也会想要放弃,这时候抬起头看看自己的同学,看看桌边厚厚的材料,回忆起以前的憧憬,便重新拾起笔来,书写青春。
六月八号下午四点,当最后一场考试结束的铃声响起时,一个时代就这么过去了,走出考场的时候有人欢喜有人忧。有的人在大街上勾肩搭背的蹦蹦跳跳,和重获自由的小鸟一般,也有的人除了脸上的笑容并没有过多的流露,走到家长面前拥抱几秒,然后就一起回家了。
就在这时,另一个时代开启了。我们这些正在准备学考的高二的学生,不知不觉中也走到了高考倒计时的路上。学校里开始定一轮复习的材料,有的老师也把难度提了上去,纷纷讨论着今年的高考题。看看桌子旁边,自己已经攒了将尽半米厚的材料等着暑假做完;电脑上的软件开始倒计时,距离高考还有364天00小时00分钟;拿过今年的高考题来一做,再看看自己想考的学校的分数线,虽然被吓坏了不过还是充满了信心。
有一天中午在教室里写作业,朝高三的教学楼看了一眼,里面有高三的学哥学姐拿着手机互相照照片,有的在衬衫上签名,有的拿着毕业证和毕业照看了又看,然后将桌子上的东西收拾到书包里,收拾好心情,迎接高考的到来。
如今,一年以后就该是我们了,经过一年的复习,做了数不清的材料和考了数不清的试之后,我们也要坐在高考的考场上,决定自己的生活了。这将是对自己的一份委托,一年以后当我在那张卷子上写上我的名字时,我就要决定我自己的命运了。还有一年努力的时间,诚惶诚恐的我,想利用这一年实现我的理想,用这一年为自己想象的将来做好铺垫。这一年必然将会不容易,也许途中会有许许多多想到的没想到的坎儿,时而不时的也会想要放弃,这时候抬起头看看自己的同学,看看桌边厚厚的材料,回忆起以前的憧憬,便重新拾起笔来,继续书写青春。
我想要的生活,也许不像平时写作文时引用的名人一样伟大,或改变了多少人的生活。我想要的是一份平静的工作,也许工资不是很高却足以让我过得舒舒服服,每天下班以后会有时间戴上耳机,享受巴赫的钢琴曲,或打开电脑看一集老友记;我想如果自己足够幸运的话,会遇到能和我一起走过这段人生的另一半,分享喜悦和悲伤,说不定哪天晚上我先回到家,摆上一桌丰盛的晚餐,倒上红酒,不时也给自己的房间里创造些小惊喜;说不定等到退休以后,我可以去那些我年轻时一直想去却又没机会去的地方看一看,将身边的美好保存在自己心里,最后也不留遗憾。哦对了,如果条件好的话说不定要个孩子,看着她从不会说话的小不点成长成一位和我们一样能感受这世界的小大人,当我们老了以后,还能拿出当年的故事和她炫耀……
想到这里,心中的信念愈加坚定了,为了自己,为了未来,为了身边的故事,我们诚惶诚恐,努力拼搏。
献给所有准高三的战友们,我们在高考这座独木桥上,并肩奋战,共同前进着。