她上了大学,她是他们村子里第一个大学生,是她家砸锅卖铁供出来的。收到录取通知书那天,她家还特地宰了两头肥羊摆酒宴。
她以为他终于出人头地了,但不知前方有更多的考验等着她。她在大学里,基本几件带着补丁的衣服轮流换。被人嘲笑,被人不屑,甚至……那天,他们班有一个富家女孩丢了手镯,众人怀疑的目光落在她身上,搜了她书包,她身上。她哭着跑了出去,最后手镯只是那个女孩不小心落在了宿舍。
那两天,她在宿舍里,一步未出。她知道为什么她会有这样的待遇,因为她穷,她丑。晚上,她躲在被子里默默的哭,哭完,早上她顶着红肿的兔子眼重新去上课。然后,她去应聘了一个家庭教师的职位,努力赚钱。然后,她将大部分工资寄给了家人,留下一点作为生活费。她努力的活着,活出她的光彩。有一次班级表演,她买了一条白色的裙子,唱了一首歌,那天的她是全班的焦点。那个时候的她,最美。
毕业了,找工作,她又一次被打倒了。在苦寻了好几个星期的情况下,她无奈了,彷徨了。但是,家里还得靠她呀。双亲年迈,弟弟尚小,她怎么办。回到临时租住的小屋,那一夜,无眠,她坐着想了一夜。她知道,她必须站起来,为了她的家人,她自己。天亮了,她去服装店接了一身衣服,用廉价化妆品画了个淡妆,去应聘。她成功了,然后勤勤恳恳,过着她的新生活。
失恋了,她在雨里淋了半天回到公寓。她的心仿佛被刀割过一般,她回想着以前甜蜜的时光,越发心寒。然后,她感冒了。她潘然醒悟,为了这样一个男人,不值得。所以,她开始对自己好,因为如果连你自己都不对自己好,还能指望谁呢?于是,她购物,买漂亮的衣服打扮自己,买美食犒劳自己,生活得很滋润。
父亲病重,只剩几天了,听到手机那头的母亲哭着说着。她怔住了,急忙开车回家。赶到时,父亲只剩最后一口气了,他只是看着这个最大的女儿,说:“照。.顾好。.自己,照。.顾好。.你妈。.妈和。.你弟。.弟。”断断续续,她操办好父亲的丧事,她黑着脸,只是在夜晚,抱着妈妈哭。过了几天昏昏沉沉的日子,她又笑了。笑的很真,很美,因为她觉得父亲想要看到她这样。
四次转变,她将自己反锁了四次,重新打开那扇门了四次。
反锁,有时是为了活得更好。