包容,意味着大度、不计较、有气量,意味着海纳百川、胸怀天下,但在我看来,这还是一个人心理能力的表现。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是一个清代女子真实的写照——夏雨荷。对于爱情,包容是最本质的情感。
一个为爱等待的女子,一个盼过春夏、盼过秋冬的女子,一个痴心痴情的坚贞女子,却遇到了一个辜负她的感情,遗忘了他们的海誓山盟的天子。而她却却苦苦等待,没有埋怨,也没有不甘,只是包容了他的一切,把所有的苦都吞进了自己心中。虽然,到了最后还是没有等到他,但换得了一世的安宁与平静,不必去面对宫廷里的勾心斗角,你死我活,没有亵渎“爱情”这两个字本身的涵义。
“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话、一辈子、一生情、一杯酒:朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤,还有痛,还要走,还有我。”朋友,是两个人友谊的象征,是情谊深重的双方的代称。但是,它需要两个人共同的努力,用包容的态度来维护。
马克思和恩格斯是一对亲密无间的朋友,他们所有的一切都是不分彼此的,但他们之间其实也有过一段故事。对于“共产主义荣辱观”这个话题双方意见各不相同,甚至相互对立,他们争得面红耳赤,各自抱着一肚子气回家。然而最终,他们的友谊并没有破裂,他们都选择了包容对方,求同存异,做了一辈子的好朋友。
爱情、友情都需要我们有一定的心理承受能力,都需要我们用包容的态度来对待。
早在1950年,美国的两位社会心理学家莫顿和凯蒂在一项研究中发现,美国空军军官的晋升要比陆军高许多,可是,空军军官反倒更为不满。于是,他们提出了一个概念——相对剥夺感,指当人们选择了某一个参照群体之后出现的感受。对于周遭的一切,并没有好与坏之分,一切都在我们内心的认知中,学会包容吧,让世界变得更加美好!
人,不要为利益而生,更不可以为索取而活。包容了,有回报:包容了,能拥有……