书,可以成为人们一生的伴侣;可以是一把打开知识宝库的金钥匙;可以让你飞在天空,感受世间的自由与美好;也可以让你在智慧的海洋里尽情地遨游……
桑桑的父亲桑乔是油麻地小学的校长,所以桑桑是一个有着特殊身份的学生。新学期,转入一个叫纸月的小姑娘,和桑桑一家生活在一起。桑桑遇见纸月后发生的一件事让我记忆特别深刻。
桑桑看见纸月的手细嫩如笋,纤细葱白,跟自己一手的污垢,黑乎乎形成鲜明的对比,让他第一次有了羞耻感。等纸月走了之后,桑桑立刻拿出肥皂使劲搓洗那双黑乎乎的手。这还不够,他脱掉衣服扔进草丛,在那个深秋时节跳进河里进一步搓洗。桑桑一哆嗦一哆嗦地在水码头上不停地跳,接着开始颤颤悠悠地把那些乡谣大声叫唤出来,同时拿出肥皂使劲地擦洗。
桑桑的母亲看见他赤条条在寒风中颤栗地擦洗,就崩不住严肃的脸笑了:“小猴子,冻死你!”随手想上去拉他一把,桑桑却故意向后一仰,又跌入了河中。桑桑已经变成一个浑身被清冽的河水洗的通红,没有一星污垢的孩子,才慢腾腾地爬上岸来。现在,桑桑好像换了一个人似的,让人大吃一惊。正是因为看见纸月那白雀般的手自感无地自容,才有深秋小河洗澡这精彩一幕。
这个故事在我看来,详细地描写了桑桑的机灵。有喜有忧,有笑有泪,曹文轩带我们一起回到了童年中。书中还有很多精彩有趣的故事,给我带来了许多的智慧和永恒的童年时光,我为桑桑干的这些事而不住捧腹大笑。
《草房子》是一本充满了儿童稚嫩情趣的书,让你的时光永远停留在了充满儿童趣味的美好瞬间。让我们一同进入《草房子》的世界,和曹文轩叔叔一起经历儿童时代的童真和有趣。