我总嘻嘻的笑着,却不经意地流下了泪。仿佛我好像没来到过这个世界一样,我的记忆模糊了,你的样子改变了,是不是我也不认得你了。所有人总在客套,绕着绕着好像又回到了那个时候,如果别人发现我一直在疏远,会不会像我一样伤心。
这个世界,不会因为你伤了别人的心或别人伤了你的心而停止运行,残酷把你的天真扼杀在摇篮里,我不敢确信,你的心是否还纯净……
某一天,某一个地方,我忽然看见了一个男生。多少年前,我还在这里,许诺着一定要开这么一个店,你淡淡的笑着,说要给我当服务员。此时此刻,阳光恰好,他穿着白色针织毛衣,狭长的眼微微地眯着,我看见那个男生的睫毛轻轻的颤抖着。他专注地看着一对情侣杯。
“我以后还要把这个卖给你。”
“那为什么不送给我?”
“那样太亏了。”
“你还真小气……”
我啊,还真那么……有点想送你。
可是,现在还来得及吗?
我隔着人流看着那个男生,他的背影还真像你,差点,我就以为是……
“小哥。”我倜傥着那个男生。他转过头来,连脸红都和你一样。
“那个杯子,漂亮吗?这可是我看中的杯子哦。”
“啊?那今天你就是来取这杯子的喽。”
“那你说呢。”
“你可不可以,把它让给我?”
“为什么?”
“我的女朋友很喜欢它,而且,她的生日马上就要到了……”
我不知道,他是不是在说谎。可是我想到了你。
“你的生日就要到了?”
“恩,你有没有礼物要给我?”
“当然有,肯定给你个惊喜。”
“是什么?”
“告诉你就不惊喜了。”
后来好几天,我都没看到你,我还以为你离开了。我在生日那天,哭得不成样,我都不知道,我是怎么度过一个晚上的。但是第二天,我看见窗台上,有一个礼品盒,上面贴着一张纸:晚到的生日礼物,送给昨日的寿星!
“你要买它?”
男生点点头。
我走到门口,拿出钥匙,打开门后拿出杯子,递给他。“送你了。好好疼你的女朋友。”
他惊讶地张了张嘴,“你是这家店的店主?你不是说是来买杯子的吗?”
我耸耸肩。“我有说过吗?”然后转身,回到店里。
“我还没给钱呢!”
我转过头,懒懒地道“笨蛋,没听见我说送你了么!”
继而,不再理会他。
在店里,我透着玻璃,看着男生,绕来绕去,最后消失在一个胡同里。
柜台上多了一张纸条﹕欠你的承诺,应该还清了吧。
我忽然想起来,在你说要给我当服务员后,你说︰“一定要给我存着这个杯子,我要买下来,你一个,我一个。”
我从店里冲出来,跑到那个胡同里。没有人,只有一个杯子,和一张纸条︰好抱歉,你的承诺实现了,可是,我只能把这个杯子留给你。你过得很好,我好放心。
“我知道你在这,求求你出来”,我撕心裂肺的哭喊着“我过的怎么好了,我好想你……你怎么可以失信……我努力了,我努力着忘记你,可是每天梦见你,我几乎每天都睡不好,我才发现,把你从心里搬走,好难……你出来,你出来,我知道你在这里,哪怕是一面,我只是想再看看你……你知道吗?我开始失去记忆了,我不记得应该我认识的谁,我不记得以前发生的什么事,连你,也开始模糊了,我很怕,什么时候我彻彻底底的不记得你,我把我还记得的事情都记录下来,哪怕有一天,我连自己是谁都不知道了,至少……至少,我还可以知道你,尽管,觉得是在读别人的故事……”
我知道,他一定躲在哪个地方,听着,哭着,却不出声。
几个月后,我只能依靠我的日记来辨认谁是谁。曾经打好几份工,只为给我买生日礼物的少年,怎样了,也不关我的事了。我和他注定只能平行,就算,他站在我面前,我也不认得他了。我只是不懂,为什么他要分手?我为什么这么爱他?我不懂,他为什么不能信守自己的承诺……