清晨,太阳暖暖的挂在天边,像温暖的荷包蛋。鳞次栉比的高楼抹去了月凉如水的夜空,坚硬的混凝水泥窒息了泥土里的生命。有谁会记得一棵树。
清晨,太阳暖暖的挂在天边,像温暖的荷包蛋。我伸伸腰,活动下筋骨,期待着那个女孩。
小姑娘叫月月,总喜欢把我和她的熊一起玩过家家,熊是外婆在集市上买的,粗糙的布,硬的棉花,月月却爱不释手。我喜欢她的笑,像温暖明朗的太阳。我们一起度过快乐的白天。到了晚上,凉风习习。我看到外婆抱着月月在楼上乘凉。月凉如水,偶尔的咕咕虫声显得夏夜更安静。"奶奶,看那一闪一闪的星星,还会动,还是彩色的呢!"月月指着天空高兴地说,"那是飞机。"外婆略带疲倦安详地说。"喔……我以后要带你坐飞机。""奶奶等不到了噢,奶奶老了。""那我就早点长大,我一定要带你去玩好多地地方。"……凉风不时地吻着月月,远处,星星在夜空里眨啊眨,似乎有颗滑下来进了月月怀里……
美好的日子似乎总是很快很短,月月要去城里上小学,离开外婆,离开大树小草。走的那天月月哭了好久,脸红扑扑地抽噎着,她抱着外婆,外婆说没事啦月月还回来的,来亲一个。月月呜呜地抬起头来,撞上外婆凑来的嘴巴,很响的一声。月月笑了,又跑过来对我说,树啊树,我要走了,不过我会回来的。你要好好休息快快长大啊。 月月终是坐着车走了,我看着车拐过弯,满心的失落。可是外婆叹口气说:"人总是向前走的。"提着"小草"进屋了。人总是向前走的,是啊,那我就好好休息快快长大,等月月回来。
外婆把"小草"洗得干干净净挂在晾衣绳上,坐在门前,像是自言自语又像是对我说,树啊,小草啊,月月现在,是在学堂呢,还是在家里呢,是在听先生讲课呢,还是在吃饭啊?我摇晃着枝条,只有风声回答她。日子一天天过去,我也不知道月月还记得我吗?我想起她太阳般的笑容,想起凉风吻着的粉红地脸庞……
时间一天天走了,小草被洗的发白,外婆一点点老去,我一点点消瘦。
月月放假会回来,一回来就要找外婆,抱着外婆亲一下,很响的一声,也从不避讳是嘴巴。会来看看我,沉默着不再对我说话了。外婆一生操劳辛苦,一个大女儿两个儿子,大儿子夫妻俩在外婆病逝后与大女儿不再来往,小儿子刚成家。月月是外孙子,曾经要好到芝麻对半分的表妹也因那些大人的事彼此生疏了些。外婆出殡那天风雨交加,我从没见过那样的天气,我瑟瑟发抖,冷雨里刺眼的孝服在灵车后缓缓前行,女人们的哭声和请来的刺耳哀乐声交织着……我想起了一句话,外婆曾说过的,用我的话说是"树欲静而风不止",用人们的话说,是"子欲养而亲不待。"
外婆走的时候是五月,之后的几个月里,房子里充满紧张消极对立的气氛,冬天来了的时候,月月妈来接走了外公,流着泪。
不记得是什么时候,轰隆隆的机器驶入这里,散发着秸杆味道的土墙没有了。鳞次栉比的高楼抹去了月凉如水的夜空,坚硬的混凝水泥窒息了泥土里的生命。一切都被忘记了,谁会记得一棵树。