读《田园诗情》有感
阳光下,它也是一道明媚的尘陌,像飘雪的四月。
记得小学五年级的课本上,学过这样一篇课文:《牧场之国》,读起来有种使人心旷神怡的美感。自此,一个如诗如画的名字就在我心中回荡——荷兰。
“ 碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间,成群的骏马,彪悍强壮,腿粗如圆柱,鬃毛随风飞扬。”刚劲的笔触,注定了别样的滋味,令人叹服于作者的描写,折服于文字的气魄。
仿佛是一种无以名之的敬畏 。
从我读完那篇文章起 ,我向往的地方不再是薰衣草飘香的伊犁河谷,而是充盈着艺术与田园气息的荷兰。人类总是需要无数好奇与探知的心理,不是吗?
碧绿的草地、川流不息的运河、成群的牛羊 ……人与自然和谐相处,涌动着生命的活力,这才是真正的荷兰。
“田园诗情”这个名字,用来作为标题再合适不过了。它满溢着田园的自然风情,写出了诗画的高雅艺术,又处处充盈着真情实感的点缀,每一个句子都富有天然的情趣。
生态的田园生活,世界上也只有荷兰这个国家做得最好。可是,世界上的国家,还有很多都在肆意破坏着地球,在养育我们的这片土地上猖獗。对此,我真想呼吁这些还未曾醒悟的人们:要把生态环境的任务落实到我们每个人的肩膀上,用心,去爱护我们赖以生存的家。