青青蓝天霞光升,穹窿明月空。巍峨远山,群峰披红,叶绿金黄葱。鸟鹊枝头相声声,心意远山中。蓝天仰止,可上晴空,振翅晨风行。
少年游·九月二十八日
银杏白果黄金秀,梧桐穗穗球。丝丝垂柳,金燕湖水,叶尖锦鲤游。
少年游·九月二十九日
日出东方燕山新,绿色四围金。绮丽云霞,璀璨流苏,月季朵朵红。
秋风飒爽蓝空晴,白云挽手行。远山苍翠,绿叶刷刷,秋分黄色增。
少年游·九月三十日
阴云密布燕山空,秋凉衣衫轻。远山伫立,苍翠萌萌,淡淡秋色风。
绿树挺拔对苍穹,银杏梧桐葱。绿柳垂垂,花红蜂盈,朵朵姿色明。
少年游·十月八日寒露节阴天有小雨
雀鸟鸣声依然轻,绿意又绯红。沥沥细雨,燕山空蒙,秋色渐渐升。
六十五年再国庆,十月硕果盈。巍巍高山,止于天空,蕴育生机明。
少年游·十月九日寒露节阴天
燕山四围云雾升,月季芭蕉红。细雨秋叶,鸟声鸣鸣,群峰向苍穹。
一年一度晚秋景,石榴颗颗红。红花绿叶,月季葱葱,好景山峰中。
少年游·十月十日寒露节
雾霾燕山旭日晚,草色绿艳艳。啾啾鸟鸣,月季有红,梧桐婷婷展。
碧波湖水白云天,锦鳞柳叶中。银杏串串,枝杈弯弯,绿草嫩嫩荣。
10月11日,阴天;雾霾天;燕山笼罩在漫天的雾霾中,鸟鹊希声……
少年游·十月十一日连续几天雾霾,不见红日
燕山雾霾云雾升,鸟儿声声鸣。群山无言,雾锁秀峰,绿树静待风。
八九点钟云雾浓,飞鸟急匆匆。万籁俱寂,芭蕉碧绿,红花留峥嵘。
10月13日,晴天;清晨六点,东方霞光万道,头顶明月高悬;晴空万里……
少年游·十月十三日红日高悬
青青蓝天霞光升,穹窿明月空。巍峨远山,群峰披红,叶绿金黄葱。
鸟鹊枝头相声声,心意远山中。蓝天仰止,可上晴空,振翅晨风行。