来到大楼下面,那种高度真是让人震撼,抬头,再抬头,仰视,再仰视,还是看不到它的全身,似乎一直延伸到了云端。
今天是宝岛之旅的第一天,怀着一颗兴奋、期待的心情,看了孙中山纪念馆、台北灯展、有101摩天大楼,印象最深的要属101大楼了。
101大楼,顾名思义,它有一百零一层,是世界上最高的大楼,比上海金茂大厦还要高将近100米,据说总共有502米高。从孙中山纪念馆看过去,101大楼就像一个佛塔,远远的超出其他建筑,但并不显得非常高,让人觉得也不过如此。
可是,来到大楼下面,那种高度真是让人震撼,抬头,再抬头,仰视,再仰视,还是看不到它的全身,似乎一直延伸到了云端。与李白的“危楼高百尺”应该高出不是一点,大诗人要是到这里会发出什么样的感慨呢?
上楼需要乘坐据说是世界上最快速的电梯,听导游说它一分钟就能走到一千多米,我们要到的88层只要不到半分钟。果然,电梯启动以后,虽然看不见它上升的速度,但是耳朵可是要憋得连声音都听不见了,如同飞机起飞或降落时的感觉。
来到88层的观景台向下俯视,整个台北尽收眼底,以大楼为中心,向四周延伸出去,一直到天边。感觉远处的东西接到反而离我们比较近,越是接近大楼,反而越是离我们远。一条条街道就像被绳子吊在天空,斜斜的落向地面,一直穿到大楼底下。下面的房子就像一个个盒子,远远的总统府虽然亮着灯光,但感觉很不真实,就像是在电影里边。地面上的人就像是人就像一只只蚂蚁,差点就看不见了。
从观光平台进到大楼,大楼的里边也非常神奇,地面、墙面、顶面随时变化着不同的图案。只见它们一会变成蓝天白云,非常美丽、恬静;一会变成许多陨石向我们飞来吓得我都捂起来眼睛;它一会又变成一个个星球不断地旋转;一会又发现一群小鱼摇摆着尾巴向我们脚下游来。我们小心翼翼的走着生怕猜到忽然出现的金鱼。
再向前走,里面珊瑚和热带鱼类展示厅,有许多商场,还有好多新奇好玩的东西。我真想说:“101大楼你真是我所见过的最好看而又神奇的大楼了!”