陈可樱是我们村里一位聪明的女孩儿,每年都被评为“三好学生”。
从小陈可樱刻苦努力学习,成绩优异,她每天很早起床了,从不迟到。可不知怎么了,有一个月她总是迟到早退。
有一天早晨,班主任问陈可樱,为什么总是迟到早退,是不是遇上了什么困难?陈可樱只是低着头,一言不发。老师拿她没办法,只好让她去上课。直到有一天,课堂上不见陈可樱的身影,老师就联系了陈可樱的父母,并把事情告诉了他们,刚开始,他们半信半疑,可事实就在眼前,老师不会骗他们呀,惊讶之余的他们决定到附近找一下她。
那时陈可樱的爸爸陈大强无意间看到一个熟悉的身影闪进一间破旧的屋里,虽然他是近视眼,但是养了十多年的孩子只要看到身影也能辨别出来。陈可樱的妈妈爱女心切,喊了起来:“可樱!可樱!”可屋内没什么动静,陈大强忍不住,就把门推开了。
屋内的家具很简单,但井然有序,小床上破旧的被子里睡着一个安详的老人,并不时地发出几声咳嗽,陈可樱坐在床边,妈妈刚想说话,就被陈可樱一个示意安静的手势制止了。陈可樱轻轻说:“妈妈,我们到外面去说。”
原来,一个多月前,她上学经过这里,没有看见早上晨练的王奶奶,还隐隐约约地听到几声呻吟,放心不下,就推门进去,原来王奶奶生病了。她二话没说就冲出门,用自己的零花钱买了一些药,帮王奶奶擦干净脚,又煮粥给王奶奶喝,把屋子收拾得很干净。王奶奶多次催着陈可樱去上学,可她坚持要把活干完,之后日日如此……王奶奶因为很久没有晨练了,体质变差,昨天又刮了大风,生病了,病得不轻,所以陈可樱打算今天留下来照顾她。
陈可樱的爸爸妈妈是有文化的人,理解自己孩子的所作所为,想了一个办法。陈妈妈说:“如果您不介意,就搬到我家去住吧。”王奶奶非常激动,眼泪汪汪地说:“好吧。”
我们一定要向陈可樱学习,要做一个孝敬老人,诚实勇敢的人。